За 12 лет износ труб во Владимире снизился лишь на 3%
Во Владимире все чаще стали происходить коммунальные аварии. С сентября отопление и горячую воду в сотнях домов отключали девять раз. Причиной были протечки из-за износа труб.
В 2012 году мэрия заключила концессионное соглашение с компанией «Т Плюс». Главное условие – чтобы до 2035 года износ теплосетей во Владимире снизился с 60% до 40%. Как узнал «Чеснок» в мэрии и у концессионера, за 12 лет износ труб снизился лишь на 3% и составлял на конец 2024 года 57%.
В администрации города не выражают недовольство работой «Т Плюс». За это время реконструировали 183 км труб и более 20 котельных, также построили 3 новых котельных и один тепловой пункт. И хотя первоначальный план инвестиций пересмотрели, в мэрии заверяют, что объем инвестиций превышен плановый на 12,1%.
После очередных отключений прокуратура организовала проверку, которая подтвердила значительный износ сетей.
«Конечно, нашли нарушения, привлекли к административной ответственности ресурсников, к дисциплинарной ответственности в рамках представления. Мы говорим о том, что не скрывать эту проблему, мы в рамках подготовки к отопительному сезону должны видеть и понимать, где у нас острые углы», – сообщил областной прокурор Иван Грибов.
Прокурор предложил властям думать, как в долгосрочный период устранять износ. Пока что в систему не вкладывают те средства, которые необходимо. Однако в этом виноваты экономика и отсутствие конкуренции.
«Это же определенная экономика. Мы же не можем разрешить им поднять тарифы так, как они хотят. Понятно, они говорят: дайте нам больше денег. А как больше денег? Мы должны на население возложить нагрузку в два раза больше? Мы этого тоже допустить не можем. Игроков, которые хотят скупить сети и вложиться деньгами, к сожалению, мы пока не видим. «Т Плюс» работает в таком режиме. Была бы конкуренция на этом рынке, я думаю, соглашение с «Т Плюс» давно бы расторгли», – высказал мнение прокурор.