В Белом доме определили, как содержать и умерщвлять бездомных животных

Госветинспекция выпустила новый приказ, в котором прописано, как на территории Владимирской области будут работать пункты временного содержания животных без владельцев. Речь идет о местах, куда планируют помещать животных на 30 дней, после чего выпускать на прежние места обитания или перераспределять в приюты. Об эвтаназии здоровых особей пока не говорят, но есть нюансы.
Пункты создаются для временного, до 30 дней, содержания животных без владельцев. Изначально в регионе хотели построить областной приют, но после разработки проекта он подорожал в несколько раз, что заинтересовало минфин и разочаровало госветинспекцию. Вместо одного большого учреждения предложено создать пункты временного содержания. Они не такие капитальные, и требования к ним чуть проще.
Согласно документу, ПВС не должны быть рядом или в жилых домах. Как правило, передержки размещаются за городской чертой или в промзонах. В помещениях должны быть все коммуникации: вода, свет, тепло, канализация и вентиляция. Кроме обслуживающего персонала рекомендуется предусмотреть в штате администратора, ветеринаров, специалистов по социальной адаптации животных и технический персонал. Если в пункте более 150 животных рекомендуется создать собственную ветеринарную службу, если меньше, то можно ограничиться договором с другими ветеринарными службами.
Животных необходимо содержать по установленным требованиям и условиям, как и в полноценных приютах, за исключением требования к выгулу. Хотя это является базовой потребностью для собак, от чего зависит их здоровье. Отмена выгула может не только стать причиной болезни собак, но и спровоцировать поведенческие нарушения.
Чистая вода у животных должна быть всегда в свободном доступе. Кормить их необходимо в зависимости от возраста, но минимум 1-2 раза в сутки. Все поступающие в пункты животные должны проходить осмотр, маркирование и фиксироваться в специальный журнал. Всю дальнейшую информацию о питомце, перемещениях и заболеваниях необходимо отмечать в нем. Животные должны пройти карантин, вакцинацию и стерилизацию, если нет показаний ветеринаров против процедуры.
В пункты нельзя отдавать животных на временное размещение или просто так, если владельцы хотят отказаться от питомца. Нельзя использовать учреждения и как гостиницы или зоохостелы. Это место предназначено только для животных без хозяев.
В течение всего года власти обсуждали, как именно обходиться с бродячими и агрессивными животными. Среди самых радикальных мер обсуждалась возможность умерщвлять питомцев после 30- дневного содержания в приюте. В новой версии закона такой формулировки нет, и если для животных не смогли найти новый дом, а агрессии у них нет, то они возвращаются на «прежние места обитания». Также в документе сказано, что некоторые животные в случае необходимости будут направляться из ПВС в приюты и содержаться там какое-то время. Правда, что какие именно это будут приюты – непонятно.
Однако эвтаназию законодательно разрешили применять к мучающимся от боли или немотивированно агрессивным животным. Умерщвлять должен специалист по назначению ветеринара, гуманным способом. В то же время по-прежнему остается вопрос, каким образом будет определяться мотивированность агрессии животных и будут ли сотрудники ПВС внимательно изучать причины агрессивного поведения животного, а не отправят его на тот свет как «неизлечимого» или «неблагонадежного».



