Во Владимирской области не будут запускать авиарейсы между городами

В советское время владимирский аэропорт «Семязино» был центром авиаперевозок. Самолеты летали не только в другие регионы, но также в другие города Владимирской области. В частности, из Владимира можно было долететь до Юрьев-Польского, Александрова, Судогды, Мурома, Меленок и т.д. Прекратились перевозки в 80-е годы.
Сейчас аэропорт реконструируют и уже в 2027 году планируют запускать рейсы по главным туристическим направлениям. «Чеснок» поинтересовался в минтрансе, собираются ли власти при этом возрождать малую авиацию. Министр Владимир Перцев ответил, что «на сегодняшний день внутренние варианты не рассматривают», но в будущем все может измениться. Возрождать небольшие аэропорты также стали лишь несколько лет назад по инициативе президента.
Замминистра Олег Табунщик пояснил, что возрождению авиасообщения внутри региона мешает отсутствие инфраструктуры и перевозчика.
«Я думаю, такой перспективы на сегодняшний день нет. Для того чтобы запустить эти региональные маршруты и организовать региональные перевозки, должен быть региональный перевозчик с малой авиацией. Ну и самое главное – в Александрове, Кольчугино должны быть восстановлены те посадочные площадки, аэропорты, которые смогут принимать именно пассажирские перевозки. То, что, например, сейчас есть в Кольчугино – посадочная площадка, она для этого не предусмотрена. Поэтому, возможно, в перспективе, возможно, с развитием беспилотной авиации это все может быть. Но на сегодняшний день, я думаю, такая перспектива пока не рассматривается», – заявил чиновник.
Между тем, небольшие взлетно-посадочные полосы сегодня есть в Суздальском районе и Доброграде. Владеют ими частники. В минтрансе предложили собственникам самолетов при желании приземляться во Владимире.
«В Доброграде есть частная посадочная площадка, которая принадлежит частному лицу. Если он захочет, у него будет интерес летать из Доброграда во Владимир, то мы всегда ему с удовольствием предоставим возможность приземлиться, оставить свое воздушное судно у нас на перроне. Это будет даже для владельца аэродрома польза с точки зрения финансовой выгоды», – считает Олег Табунщик.



