Искусственный интеллект во Владимире расширяет присутствие

Искусственный интеллект все больше внедряется в различные сферы жизни общества и уже становится обыденностью. С его помощью создают изображения и видео, редактируют и пишут тексты, но из инструмента для развлечения и упрощения задач ИИ превращается в полноценного помощника и даже соавтора.
Так, в сентябре во владимирской поликлинике установили медицинский ассистент GigaDoc, функционирующий на базе искусственного интеллекта. В дальнейшем присутствие ИИ в медицине и других сферах планируется расширять, рассказал управляющий Владимирским отделением Сбербанка Игорь Чермошанский.
ИИ в медицине
Сегодня владимирцы могут проверить ключевые показатели здоровья через медицинский ассистент GigaDoc. Устройство размещено в общем доступе Центральной поликлиники Владимира.


Ассистент работает на базе нейросетевой модели GigaChat и специализированных медицинских алгоритмов. За несколько секунд он определяет пол и возраст пациента, частоту, ритмичность, симметричность и наполнение пульса, индекс массы тела, эмоциональное состояние, риск диабета второго типа, уровень холестерина и другие параметры. В основе работы ассистента лежат такие технологии, как компьютерное зрение, машинное обучение и дистанционная фотоплетизмография (анализ изменения цвета кожи, который связан с кровотоком и предназначен для измерения частоты сердечных сокращений, дыхания и насыщения крови кислородом).
Как рассказал Игорь Чермошанский, сегодня ИИ все чаще используется врачами для анализа медицинских данных – например, при проведении обследований, таких как компьютерная томография.
«В базу искусственного интеллекта загружено множество снимков, диагнозов, историй болезни, и он может анализировать полученные данные обследования и обращать внимание медика на какие-либо детали, предлагать варианты. Однако окончательное решение все равно остается за специалистом, поэтому ИИ и называется ассистентом», – пояснил управляющий Владимирским отделением Сбербанка.

Немного об искусстве
Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике при поддержке Сбера, который выступил генеральным партнером, недавно открылась выставка «Поленов и ученики». Экспозиция посвящена наследию русского художника и объединила более ста произведений, архивных документов и личных предметов, часть из которых ранее публично не экспонировалась.
«Поленов и ученики» – крупная, федерального уровня выставка. Уже состоялось открытие классической, академической выставки, а после Нового года будет интеграция с искусственным интеллектом», – поделился Игорь Чермошанский.
По его словам, искусственный интеллект уже хорошо себя проявил в искусстве. Например, Сбер и Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина («Арсенал», г. Нижний Новгород) при поддержке правительства Нижегородской области с помощью технологий искусственного интеллекта осуществили реконструкцию несохранившихся фрагментов первой и единственной футуристической оперы «Победа над Солнцем» 1913 года. Это культовый проект русского авангарда – научная фантастика о путешествиях во времени. Проект был восстановлен с помощью технологий Сбера. Утраченные части музыкальных композиций воссозданы с помощью нейросети SymFormer.

Также с помощью разработанных специалистами Сбера нейросетей оживили издание о всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года, проходившей в Нижнем Новгороде. Это история выдающегося мероприятия, которое стало символом прогресса своего времени. Сама книга уникальна – в ней воссоздана атмосфера выставки в цвете. Она позволяет ощутить дух того времени прямо здесь и сейчас.
Выставка «Поленов и ученики» проходит в Суздале. В ближайшее время жители и гости города получат еще один подарок – там установят нового суздальчонка. На тысячелетие города в разных местах появились небольшие фигурки суздальчат – миниатюрных самобытных персонажей, раскрывающих разные стороны быта древнего города. Автором скульптур стал Виталий Цагареишвили.



На сегодняшний день на суздальских улочках можно встретить шесть суздальчат, а вскоре к ним добавится седьмой. Скульптор ее уже изготовил.
«Второй год мы поддерживаем проект «Суздальчата». Очередного суздальчонка мы сделали вместе с нашими партнерами. И в ближайшее время его торжественно представим жителям и туристам Суздаля», – сообщил Игорь Чермошанский.
Кроме того, вскоре появится квест «На поиски суздальчат», который можно будет прослушать в формате аудиогида и познакомиться с историей города Суздаль прошлых веков.




Для отправки комментария необходимо войти на сайт.