Областной приют для животных оказался властям не по карману

Власти Владимирской области официально объявили о переносе на неопределенный срок строительства областного приюта для животных. Это связано с неподъемной стоимостью проекта и его потенциальной неэффективностью, объяснил глава региональной госветинспекции Александр Григорьев.
Вместо этого акцент будет сделан на создании сети более простых и дешевых пунктов временного размещения. Однако когда они появятся – тоже пока неизвестно. Григорьев отметил, что существующая федеральная система требует пересмотра, и приоритетом должно стать ответственное отношение человека к животным.
«Стоимость строительства приюта просто запредельная. Это затраты такого же уровня, как строительство школы, и далеко не каждый регион в силах обеспечить его создание и обслуживание», – пояснил чиновник.
Напомним, изначально приют для животных хотели построить за 60 млн рублей. Спустя три года его стоимость выросла до 261 млн рублей, что вызвало недовольство минфина региона. Школа в Веризино стоила 1,2 млрд рублей, в Суздале – 3,2 млрд. Неужели за прошедший год смета на приют для животных выросла в 5-12 раз? Свои слова Александр Григорьев пояснять не стал, но заявил, что приют, рассчитанный на постоянное содержание большого количества животных, может быть не вполне оправдан, так как основная работа с бездомными животными теперь строится по принципу ОСВВ – отлов-стерилизация-вакцинация-возврат.

В качестве более гибкого и бюджетного решения власти предлагают развивать сеть пунктов временного содержания. Проект соответствующего нормативного акта уже подготовлен инспекцией и проходит согласование. Новые пункты будут небольшой вместимости до 20 животных, а пребывание питомцев там будет кратковременное, не более 30 дней. Этого хватит на 10-дневный карантин, стерилизацию и вакцинацию перед возвратом в прежнюю среду обитания.
«Мы считаем, что этот инструментарий позволит упростить и удешевить организацию этой работы», – заявил Александр Григорьев.
Ожидается, что приказ, регламентирующий деятельность таких пунктов, будет издан до 1 декабря, а в силу он вступит уже с 1 марта следующего года.
«Чеснок» поинтересовался тем, можно ли считать вопрос со строительством областного приюта окончательно закрытым.
«Нужно понимать, что приют, что пункты временного содержания – это инфраструктура. Она будет зависеть от того, какие будут законодательные подходы к решению этого вопроса. Поэтому мы вопрос откладываем. Но определенный срок я назвать не могу, потому что здесь очень слишком много факторов», – объяснил чиновник.
По словам Григорьева, сейчас в приютах Владимирской области находится около 1200 животных. Формальным владельцем содержащихся там животных считаются организаторы приютов.
Получается, что бремя содержания и гуманного отношения к бездомным собакам и кошкам, которое регламентировано федеральным законом и полномочия по которым возложены на органы власти, во Владимирской области, по сути, переложено на волонтеров и неравнодушных граждан. Строить муниципальные и государственные приюты для животных чиновники не хотят, а к частным приютам относятся потребительски и дежурно.




Для отправки комментария необходимо войти на сайт.