X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Выплаты студенткам, няни и прокат колясок: как во Владимирской области пытаются поднять демографию 

Выплаты студенткам, няни и прокат колясок: как во Владимирской области пытаются поднять демографию 
Фото — senivpetro | ru.freepik.com

С этого года по всей стране проводятся мероприятия для поднятия демографии, в рамках нацпроекта «Семья». Владимирская область – не исключение. В регионе предлагается разная помощь, но большая часть ее направлена на молодежь и многодетные семьи. Подробнее о них рассказала заместитель министра социальной защиты населения Светлана Дурманова. 

На финансирование мер поддержки во Владимирской области из федерального бюджета в этом году направлено 257 миллионов рублей, еще 5,2 миллиона рублей составило софинансирование из региональной казны.

Многодетные семьи, где третий и последующий ребенок родились в этом году, могут получить региональный материнский капитал в 300 тысяч рублей. Его, в отличие от федерального, можно потратить на любые цели. Однако получить его могут только молодые семьи (возраст обоих родителей должен быть до 35 лет включительно). Такую поддержку уже успели получить 440 владимирских семей. 

Также замминистра соцзащиты Светлана Дурманова напомнила о выплате в 100 тысяч для студенток. На нее могут рассчитывать все обучающиеся в вузах или колледжах на очном отделении. Для этого нужно встать на учет по беременности в медучреждениях области до 12 недель беременности. 

Светлана Дурманова, заместитель министра социальной защиты

При том, если девушка сделает аборт или она потеряет ребенка уже после того, как получит деньги, возвращать их не нужно. 

«Я акцентирую внимание на том, что эта выплата должна быть получена девушкой, пока она беременна. Поэтому если она уже ребенка родила или, к сожалению, вот ситуация произошла [беременность прервалась], она просто не имеет права на эту выплату. Но если она ее получила, никакого возврата не предусмотрено», – объяснила заместитель министра. 

За прошедших 10 месяцев по 100 тысяч уже получили 112 студенток. 

Также одному из детей в многодетной семье могут оплатить половину стоимости обучения в вузе или колледже. В текущем году этой мерой воспользовались 448 семей региона, а объем выплат составил 11,9 млн рублей.

Также семьям предлагают не только финансовую помощь. Молодые и многодетные семьи в Муроме и Владимире могут воспользоваться услугами «социальной няни». Она приходит не чаще трех раз в неделю не более чем на три часа. Тем не менее, даже такая помощь оказалась востребованной  – с 1 апреля этой услугой уже воспользовалась 31 семья.

А для нуждающихся семей открылись пункты бесплатного проката детских товаров. С 1 июля многодетные, малоимущие, студенческие и молодые семьи, а также одинокие родители могут бесплатно взять там на время коляски, кроватки, пеленальные столики и другие вещи для детей до трех лет. За короткий срок этой возможностью воспользовались 1360 семей.

Когда мы увидим эффект от этих мер в виде резкого скачка рождаемости во Владимирской области — замминистра предсказать не решилась. 

«У нас есть суммарный коэффициент рождаемости. К сожалению, он снижается. Но количество рождений третьих и последующих детей у нас растет. Поэтому количество многодетных семей нас радует», – объяснила Светлана Дурманова.