Стали много зарабатывать. Минздрав объяснил урезание ночных выплат медикам

В октябре «Чеснок» сообщал, что медикам Собинской районной больницы хотят вполовину урезать выплаты за ночные смены. Работники уже получили уведомление об изменении ставок с 1 ноября. На решение пожаловались сотрудники медицинского профсоюза «Действие».
«Чеснок» направил запрос информации в минздрав с просьбой разъяснить причины урезания выплат. Министерство прислало пространный ответ, который сводился к одному: медики стали больше зарабатывать.
В частности, в феврале правительство РФ увеличило базовые оклады медиков: врачам – на 25%, среднему медперсоналу – на 33%, младшему – на 47%. При этом в апреле федеральные власти установили, что выплаты за ночные смены должны составлять не менее 20% от оклада, рассчитанного на час работы.
Минздрав пояснил, что именно «в связи со значительным увеличением» должностных окладов руководство собинской больницы решило урезать ночные выплаты для сотрудников с 50% до 25%, а для медиков скорой и неотложной помощи – со 100% до 50%.
«Таким образом, снижение выплат за работу в ночное время в ГБУЗ ВО «Собинская районная больница» не противоречит постановлению правительства №436 и Трудовому кодексу РФ», – считают в минздраве.
Всего же, по подсчетам минздрава, оклады медиков с апреля 2024-го по февраль 2025-го увеличились на 180% для врачей и среднего медперсонала и на 200% для младших сотрудников.
«В связи с проводимой реформой структуры заработной платы, увеличение окладной части, осуществляемой за счет перераспределения компенсационных и стимулирующих выплат в пределах существующего фонда оплаты труда, влечет за собой внесение соответствующих изменений в положениях об оплате труда государственных учреждений здравоохранения Владимирской области», – пояснили в министерстве.
В конечном итоге, с точки зрения медиков, получается ровно то же самое, что на местах происходило с исполнением майских указов президента: формально оклады растут, а зарплаты не меняются, просто стимулирующие и компенсационные выплаты переводят в основной оклад. Чиновники отчитываются о повышении выплат, а по факту этого не происходит.



