Гонять по-русски. Владимирец превратил «Запорожец» в гоночное авто

Не многие знают, что такое хот-род, да и в целом, точного определения нет. Версии происхождения термина разнятся и по сей день. Но как ни крути, это стильные модифицированные автомобили. В России это движение развито достаточно слабо, умельцев и желающих не просто восстановить ретро-авто, а по сути, построить совершенно новое не так много. Но во Владимирской области такие умельцы все же нашлись. «Чеснок» побеседовал с создателем первого хот-рода в нашем регионе Николаем Папушевым.
— Николай, как появилась идея создания такого уникального автомобиля?
— Идея возникла после просмотров клипов группы ZZ Top. По сути, хот-родстерское движение – это чисто американское движение, но мы постарались дать достойный ответ.
— Были ли изначально какие-то навыки? Ведь вы не просто восстановили, а построили заново.
— Никаких навыков совершенно не было, в детстве увлекался автомобилями. Это самый первый проект, были допущены ошибки. Сейчас задумываюсь как раз над вторым проектом, где хотелось бы исправить все недостатки, проект будет такой же, но на базе другого авто.


— Как много времени заняла реализация проекта?
— 5 лет. Полтора года автомобиль просто стоял в огороде. Менялась команда, постоянно присоединялись новые ребята, каждый старался помочь, чем мог. Это командная постройка, помогали и друзья, и родные. Делали все сами, не обращались ни в какие мастерские, первое время строили прямо на земле. Мастерскую мы построили позже.
— Какую вы преследовали цель?
— Ни гонки, ни выставки. Это машина была создана для себя. Один раз мы выставились во Владимире, публика реагировала очень живо, подходили, фотографировались, хотя в начале побаивались. По сути, даже гонок для таких автомобилей нет, только в Санкт-Петербурге, но транспортировка такой машины – слишком дорогое удовольствие. Для меня – это искусство. Мне предлагали продать его, но я склоняюсь, что хочу оставить его себе.

— С чем столкнулись во время реализации проекта, где искали детали?
— Первоначально взяли кузов от 965-го «Запорожца» 1962 года у нас в Коврове. Кузов стоял как клумба в огороде. Дети играли. У продавца даже идеи не было продать его. Запорожец выбрали не случайно, нравится, как смотрится, хотя в мире всего пару человек сделали на его базе, в основном, берут другие авто. Мотор от ГАЗ-53 тоже взят в Коврове, рама от УАЗ, ее пришлось перепиливать. Подвеску взяли от «Волги». Первостепенная идея была – сделать чисто на российской базе, использовав советские авто. Заднюю подвеску пришлось варить самим. Смотрели чертежи, вымеряли, покупали комплектующие. Колеса тоже от «Волги», переварили, вырезали задние арки под них специально, потому что стилистику хотелось выдержать. От первоначальной машины остался только верх, передняя панель. Внутри машину сохранили.
К сожалению, допустили ошибки. Например, рама от УАЗ, она очень тяжелая. Считаю, что в следующий раз нужно будет изготовить самим. Также пол усилили трубами, металл выбрали толстоватый. Машина получилась тяжеловатая по массе, хотя обычно в хот-родах убирают все лишнее, максимально облегчают автомобиль. К сожалению, не с кем обмениваться опытом, в России этим занимаются единицы.

— Тест-драйв уже удалось устроить?
— Да, но скорость ощущается совершенно по-другому, он рычит. Этот автомобиль нужно прочувствовать. Спасибо, что ДОСААФ предоставили возможность попробовать его в деле, потому что во Владимире не так много мест, где можно на нем проехать. В первый раз за рулем было страшно. Кстати, машина уже успела стать героем автообзора известного блогера, который сразу откликнулся на предложение поснимать.




Для отправки комментария необходимо войти на сайт.