X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Авдеев обещал ремонт Театралки и понтонный мост через Клязьму

Авдеев обещал ремонт Театралки и понтонный мост через Клязьму

Губернатор Александр Авдеев продолжает строить прожекты по благоустройству Владимира. За четыре года его правления в центре города не было сделано ровным счетом ничего, разве что на памятниках архитектуры появились леса, скрывающие их на долгие годы. Все это время владимирцев кормили обещаниями про «мастер-план», позже выяснилось, что он не разрабатывается, и теперь Александр Авдеев говорит уже о «комплексном плане развития» Владимира. На его разработку уйдет еще время, а там можно будет придумать другую отговорку, чтобы ничего не делать.

Напомним, о разработке мастер-плана для центра Владимира власти говорят уже несколько лет, но документ до сих пор не появился. Александр Авдеев называл его «серьезной программой», а его заместитель Александр Ремига заявлял, что проектирование «уже началось». Мэр Дмитрий Наумов тоже уверял, что мастер-план станет «единым решением для всего центра», включая фасады, подсветку и движение транспорта. Однако, как выяснил «Чеснок» весной 2025-го, разработку документа приостановили до изменений в Градостроительном кодексе РФ. В итоге центр города по-прежнему ждет благоустройства, а чиновники по новому кругу обсуждают те же самые идеи.

Так, в очередном интервью «ГТРК Владимир» Александр Авдеев вновь заговорил о плане развития города, который, по его словам, станет частью пятилетней программы. Однако как документ этот «комплексный план» не оформлен.

«Для города Владимира действительно есть комплексный план развития. Он пока не формализован, но мы сейчас в процессе принятия программы на пятилетку, включающую много аспектов, в том числе центра города, окраин, рабочих мест и так далее», – заявил губернатор.

Проект благоустройство сквер филармония смотровая площадка 2
Проект смотровой площадки у филармонии

Авдеев анонсировал новый туристический маршрут – от филармонии до стадиона «Торпедо» и далее к Театральной площади, Золотым воротам, Успенскому собору и вокзалу. Реализация проекта должна начаться с обустройства смотровой площадки у филармонии, тем более что эта территория победила в голосовании и должна быть благоустроена по федеральной программе.

«Отсюда должен начинаться маршрут в историческую часть города, и от филармонии мы должны пройти либо по улице, либо сзади, по Студеной горе, там как раз строится гостиница, вокруг которой тоже будет благоустройство, там появятся пешеходные связи. Потом лестница на стадион, архитектурный вид и обновление входной зоны стадиона», – сказал Авдеев.

После этого маршрут продолжится по Большой Московской – с ремонтом покрытий, пешеходных зон и старых улиц в исторической части: Муромской, Октябрьской, Владимирского спуска. Эти работы, по словам губернатора, займут минимум год, а реализация возможна не раньше 2027-2028 годов, т.е. уже после очередных губернаторских выборов.

«Дальше идем в сторону Театральной площади. Обновить ее мы планируем в следующем году. Театр мы отремонтировали, теперь вопрос за Театральной площадью. Пока не буду раскрывать [подробности], через какое-то время мы представим новый всесезонный функционал площади», – анонсировал губернатор.

Отметим, что дизайн реконструкции Театральной площади обсуждался архитекторами в начале года. Проводился конкурс на лучший проект, выиграло предложение нижегородского бюро «ДА». Архитекторы предложили установить на Театральной площади остановочно-рекреационный павильон с арками под белокаменный стиль, а лестницу у драмтеатра превратить в амфитеатр. Насколько проект является реалистичным с учетом охранных зон и видовых точек Золотых ворот и других памятников – пока неясно.

Еще одна новация Александра Авдеева – восстановление понтонного моста через Клязьму, который, по задумке, соединит центр Владимира с правым берегом и поймой со стороны Коммунара.

«Если мы это все сделаем, то как раз в перспективе выйдем на Клязьму там, где будет понтонный мост. Мы планируем его восстановить, чтобы обеспечить, в том числе, связь через реку с правым берегом, с выходом на пойму и дальше в сторону Коммунара и Заклязьменского», – сообщил глава региона.

В Белом доме надеются успеть хотя бы часть работ приурочить к юбилею туристического маршрута «Золотое кольцо России» в 2027 году. Но проект слишком масштабный, который требует не только финансовых вложений, но и рабочих, и временных. Пока конкретика только по началу. В этом году приступили к перекладке коммуникаций на Вокзальной площади, а благоустройство намечено на следующий год. Весь проект от вокзала до филармонии, по словам губернатора, будет «бесшовным и безбарьерным», длиной около 3 км.

Что касается работ по центральным улицам города, то пока все проекты в проработке и пробудут там как минимум год. За это время нужно будет согласовать градостроительные регламенты и утвердить дизайн-код.