На ремонт исторических зданий во Владимире потратят миллиард рублей

Мэрия Владимира внесла изменения в муниципальную программу по сохранению объектов культурного наследия. Согласно документу, до 2030 года в городе проведут обследования, проектирование и реставрацию 13 принадлежащих городу памятников архитектуры.
По сравнению с прошлой версией программы из списка исторических зданий, которые ждет реставрация, исключили проданную дворянскую богадельню, зато включили стелу к 850-летию основания Владимира на Соборной площади. По ней до конца года должны разработать проект проведения работ, хотя ранее заявлялось, что реставрация начнется в этом году.
По другим объектам обследование займет срок до 2027 года, разработка документации – до 2030-го, а реставрация начнется по большей части с 2028-го. В список вошли Дом купца Лукьянова (ул. Карла Маркса, 7), Дом Столетовых (Большая Московская, 59), Дом Муравьева на улице Никитской, жилой дом XIX века на Летне-Перевозинской, подворье Боголюбовского духовенства и др. Из перечня первым объектом, который начали ремонтировать, стала школа №1 на улице Дворянской. Далее должны привести в порядок дом офицеров на Большой Московской.
Расходы по программе выросли на 160 млн рублей и теперь составляют почти 872 млн. Причем 100 млн должны потратить в этом году и 61 млн – в следующем. Средства, очевидно, пойдут на ремонт школы №1. Ранее на приведение в порядок еще четырех домов в центре город выделили 86,6 млн рублей, хотя они в программу не вошли.
Отметим, что все эти здания находятся в предаварийном или аварийном состоянии, и властям легче от них избавиться – продать или сдать. Так, в прошлом году власти объявили аукцион о передаче в аренду Дома купца Лукьянова. На тот момент здание уже 10 лет как было признано аварийным. Между тем, в центре Владимира есть множество других зданий, которые в программу не вошли, но они также нуждаются в срочном ремонте или сносе.



