X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Каждый второй мигрант во Владимире провалил экзамен по русскому языку

Каждый второй мигрант во Владимире провалил экзамен по русскому языку

Во Владимире есть только один центр тестирования иностранных граждан, куда обращаются мигранты, чтобы получить разрешение для проживания или работы в России. Располагается этот центр в ВлГУ. Иностранцы сдают экзамены различной степени сложности, однако сделать это получается далеко не у всех. 

В пресс-службе ВлГУ «Чесноку» пояснили, что из 11 953 человек, прошедших тестирование за 9 месяцев 2025 года, 5449 не смогли его сдать (или 45%). Для сравнения, с июля по декабрь 2024 года экзамен сдавал 2021 мигрант, и четверть из них (525 человек) получили неудовлетворительный результат.

Это тестирование – обязательный этап для иностранных граждан, желающих легально находиться в России. В зависимости от цели – получение разрешения на временное проживание, вида на жительство, патента или разрешения на работу – требования к уровню знаний различаются.

Как объяснили в ВлГУ, задания одинаковые для всей страны и делятся на три уровня сложности. Экзамен по русскому языку включает устную и письменную части, а проверка знаний по истории и основам законодательства проходит в форме тестирования. Всего иностранцу дается от 22 до 38 заданий и 80-90 минут. Для получения разрешения на работу или патента тест минимальный: 11 заданий – по русскому языку, 6 – по основам законодательства, 5 – по истории России. Для успешной сдачи экзамена необходимо успешно выполнить половину всех заданий, но не менее 6 – по русскому языку (из них не менее 2 – по аудированию), не менее 3 – по законам РФ, 2 – по истории.

Для получения разрешения на временное проживание или вида на жительство иностранцы сдают экзамен на базовое знание русского языка. Во Владимирской области таких желающих с начала года было 315. Из них 133 человека не смогли справиться с заданиями.

Сипягин экзамен мигранты-min
Скриншот с видео ЛДПР

Тестирование платное: для получения патента и разрешения на работу придется заплатить 3800 рублей, а ВНЖ и разрешения на временное проживание – 5900 рублей. Получается, что мигранты заплатили ВлГУ за тесты более 45 млн рублей. Какой доход получил вуз в итоге, за вычетом расходов и зарплат сотрудников, – неизвестно.  

«Общий объем финансовых средств, полученных от деятельности центра тестирования иностранных граждан за 2024-2025 гг., является информацией для служебного пользования. Финансовые средства расходовались на сопровождение деятельности центра тестирования иностранных граждан и иные уставные цели ВлГУ», – ответили «Чесноку».

Добавим, что дети мигрантов также сдают тесты для поступления в школу. В этом году во Владимире из 40 детей иностранцев 16 провалили экзамен.