X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Всю систему надо менять». Деревня под Вязниками утопает в канализации

«Всю систему надо менять». Деревня под Вязниками утопает в канализации

В Вязниковском районе – как, впрочем, и по всей Владимирской области – существуют большие проблемы с коммуникациями. Построенные в советское время сети водоснабжения и канализации последние 35 лет не ремонтировались и сегодня нуждаются в реконструкции, но работы по их замене и строительству новых сетей ведутся крайне медленно. Пока же вязниковцы живут в состоянии непрекращающейся экологической катастрофы.

Так, деревню Серково постоянно затапливает канализацией. В самой деревне проживают более 700 человек. Помимо электричества и водоснабжения, там даже в частном секторе есть центральная канализация. Когда-то это было редким для деревни благом цивилизации, но сегодня стало источником бед.

Как рассказали «Чесноку» жители, на канализационно-насосной станции из двух насосов рабочим остался один, очистные сооружения развалены, а трубы изношены. Нагрузка же на систему выросла с открытием предприятия «Технопласт». Фабрика производит пластиковые изделия, в том числе из вторсырья, и также сливает отходы в сети. Жители предполагают, что когда ломается насос или система перегружается, трубы переполняются канализацией, и она вытекает наружу.

В результате участки серковцев, особенно в низине, ближе к реке Суходол, регулярно затапливает отходами жизнедеятельности. Вонючая жидкость переполняет колодцы, бьет фонтанами из-под земли и затем стекает на поверхность, загрязняя как почву, так и реку. Суходол впадает в Суворощь, которая в свою очередь является притоком Клязьмы. Так что от экологической катастрофы страдает не одна деревня.

Впрочем, жителей беспокоят в первую очередь их участки. У кого-то канализация подходит прямо к дому, у кого-то – затапливает подвалы с запасами на зиму, третьи не могут вырастить урожай, т.к. химикаты сжигают растения. Еще хуже бывает зимой, когда в морозы канализация в трубах замерзает и никуда не уходит. Вот что рассказали жители:

«У нас как все поднимается, все идет в общую канализацию, и во всех домах начинает и в туалетах булькать. У меня вообще все течет во дворе, вся канализация идет вокруг дома из этого люка. Все это идет в речку, далее идет в лес. Лес весь загажен этой парашей, уже даже лес не растет, весь сухой».

«Все начинает желтеть, потому что вся эта химия, с пруда идет испарение, и все это испарение идет на нашу природу, на нас, на наше здоровье, конечно. А во-вторых, мы картошку сажали – она уже в июле пожелтела полностью, я вот огурцы посадила в этом году – я не собрала ни одного огурца, пожелтело все насмерть».

«Мы страдаем несколько лет подряд и зиму, и лето. Как только КНС остановится, у меня пол-огорода канализацией заливает, со всех колодцев сливается сюда, и нигде мы не можем доказать и объяснить, чтобы нас кто-то услышал, кто-то помог как-то сделать».

Канализация Серково 4-min

Обращения к властям и коммунальщикам к результату не приводят. Сетевики объясняют бездействие тем, что это частный сектор, хотя его жители платят за водоотвод так же, как и все остальные. В администрации района же заявляют, что от той же беды страдают и другие населенные пункты, и поэтому придется постоять в очереди. В итоге проблема налицо, причины всем ясны, что делать – тоже все знают, но ничего не делается.

«Причина-то? Надо все менять, полностью всю систему надо менять», – многозначительно заявила местная жительница о проблемах с канализацией.

За помощью жители Серково обратились к депутату Законодательного Собрания от КПРФ Антону Сидорко. Он направит необходимые запросы в ответственные и контролирующие структуры, чтобы многолетняя проблема наконец нашла свое решение.