Владимирские власти не справляются с рекультивацией закрытых свалок

Во Владимирской области на сегодняшний день насчитывается 14 закрытых свалок, подлежащих рекультивации. Работы по их очистке и восстановлению экологии не ведутся годами. Неизвестны даже сроки начала и завершения этих работ.
Список закрытых объектов, подлежащих рекультивации, включает городские свалки в Вязниках, Гусь-Хрустальном, Камешково, Коврове, Суздале, Петушках, Александрове, Собинке, Юрьев-Польском, Меленках, Кольчугино и Киржаче. В некоторых случаях полигоны были закрыты несколько лет назад: в Киржаче – в 2024-м, в Александрове – в 2021 году, а в Покрове – вообще в 2014-м. Тем не менее подвижек с их рекультивацией не произошло.

В областном министерстве природопользования и экологии «Чесноку» пояснили, что рекультивация свалок возложена на муниципалитеты, но для начала работ требуется разработка проектно-сметной документации и прохождение всех необходимых экспертиз. В большинстве муниципальных округов эти работы еще не завершены, хотя деньги на документацию выделены Вязниковскому, Гусь-Хрустальному, Камешковскому, Петушинскому, Александровскому, Киржачскому, Кольчугинскому, Меленковскому и Юрьев-Польскому районам. Прорабатывается вопрос с Собинским. Суздаль же разрабатывает проект за свой счет.
Подвижки имеются в Вязниках: там в 2025 году заключено соглашение о выделении субсидии из областного бюджета на рекультивацию несанкционированной свалки. В то же время судьба других 13 объектов остается неопределенной. Ситуация усложняется получением финансирования: разработать проект мало, на работы придется потратить сотни миллионов рублей, и таких денег в муниципалитетах нет. Нужно финансирование области и федерации, чтобы получить которое также придется потрудиться. В итоге свалки либо простаивают, либо продолжают нелегально или полулегально работать.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.