Один учитель на 6 классов. Почему владимирские педагоги работают на износ

На недавней пресс-конференции вице-мэр Владимира Елена Запруднова заявила, что сегодняшнюю нагрузку учителей «нельзя назвать очень большой». Также, по ее словам, на начало учебного года все педагогические ставки в школах были закрыты. Правда, для этого учителям приходится брать двойную нагрузку, а в некоторых случаях ключевые предметы преподают даже студенты. «Чеснок» постарался разобраться, как на самом деле обстоят дела с кадрами в школах.
В администрации Владимира отчитались, что на начало учебного года в образовательных учреждениях города работало 1862 учителя, что даже на 36 человек больше, чем в прошлом году. А вот воспитателей в детский садах стало на 40 человек меньше (всего 1279 сотрудников), но связано это якобы с уменьшением числа воспитанников. Однако как рассказала «Чесноку» воспитательница в одном из садиков в составе образовательного центра, причиной увольнения ее коллег стало вовсе не уменьшение числа детей.
«Уже с сентября ударило по стимулирующим выплатам, мы получили меньше на 3000 рублей. Премий никаких нет, просто ужасно. Что нас ждет дальше – страшно подумать. Я уже подумываю менять работу и коллеги тоже», – рассказала воспитательница.
1 сентября в школы Владимира пошел 40 631 ребенок, в том числе 16 715 – в начальные классы. Детские сады приняли 2346 детей.

По данным мэрии, на такое количество младшеклассников во владимирских школах работают всего 572 учителя начальных классов. Получается, что на одного педагога приходится около 30 детей, что даже больше, чем стандартный класс: по санитарным правилам, в одном классе начальной школы не должно быть более 25 учеников. Как рассказала одна из родительниц, чей ребенок ходит в школу в Юрьевце, почти каждый учитель вынужден совмещать работу в нескольких классах.
«Учителя младших классов ведут уроки в две смены. В первую смену – у первоклашек, во вторую – у третьих, четвертых классов», – поделилась с «Чесноком» женщина.
Не лучше ситуация и в среднем звене. Причем учителей зачастую не хватает даже по ключевым предметам. Всего в 5-11 классах во Владимире учится 23 916 учеников. Даже с учетом студентов, которых вряд ли можно считать полноценными учителями, всего их обучают 207 учителей русского языка и литературы. То есть на одного преподавателя приходится в среднем 116 учеников, или по 5 классов. С учетом, что в средней и старшей школе русского языка и литературы проводится около 8 часов в неделю, нагрузка на одного учителя получается – более двух ставок. И это не считая факультативов, подготовки к экзаменам и, чаще всего, классного руководства.
Еще хуже ситуация с учителями математики – их во Владимире всего 180 человек. Иными словами, на одного педагога приходится в среднем по 133 ученика, или 5-6 классов. Повезет, если школа большая, где один педагог может обучать одновременно несколько параллелей примерно одного возраста. Но чаще всего один педагог в один день ведет одновременно разные классы: первым уроком в пятом классе объясняет десятичные дроби, вторым – готовит выпускников к ЕГЭ и ОГЭ, третьим – рассказывает восьмиклассникам про синусы и косинусы. И так каждый день.

Директор школы №40 Дмитрий Кушпита подтвердил, что соотношение учителей и учеников действительно такое. Преподаватели вынуждены вести по 40 уроков в неделю и больше.
«Когда я сам начинал работать учителем – это было в советское время и в начале становления новой России, – я максимум работал по 36 часов в неделю. Сегодня нагрузка гораздо больше. И это без учета того, что вечерами учителям приходится проверять тетради, заполнять электронные дневники и т.д. Нагрузка колоссальная», – поделился Дмитрий Кушпита.
Как бы то ни было, в администрации Владимира не видят какого-то серьезного дефицита кадров в школах.
«По состоянию на 09.10.2025 самое большое количество вакансий учителей в следующих образовательных организациях: школа №28 – 4, образовательный центр №7 – 4, школа №33 – 3, образовательный центр №9 – 3, школа №16 – 2, школа №6 – 2», – рассказали в мэрии.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.