Во Владимире создадут совет для независимой оценки качества образования

Вслед за «зеленым советом» мэрия Владимира решила создать еще один консультативный орган – теперь уже для независимой оценки качества работы детских садов и школ. Утвердит членов общественного совета городская общественная палата, а заседать они будут минимум раз в полгода.
Как следует из постановления мэрии, совет будет состоять минимум из пяти человек и работать три года. В него точно не войдут чиновники, сотрудники садиков и школ и общественники в сфере образования, зато могут войти представители объединений инвалидов и общественных организаций, созданных для защиты прав учеников и их родителей.
Независимая оценка будет проводиться на основе данных, которые соберет специализированная организация по госконтракту. Общественный совет сможет выбрать, какие образовательные учреждения нужно оценить, затем изучит результаты мониторинга, сделает выводы и представит в мэрию предложения по улучшению работы проанализированных детсадов и школ. При этом заседания могут и не проводиться, а голосование – проходить заочным опросом. Участвовать в собраниях также смогут члены общественной палаты, общественники в сфере образования, чиновники и эксперты.
Насколько независимой окажется подобная оценка – сказать сложно, какова цель создания общественного совета – тоже. Отметим, что прошел уже год с принятия решения об объединении детских садов и школ Владимира в образовательные центры. Несмотря на то, что в мэрии заявляют о положительных изменениях (в том числе Владимир поднялся в рейтинге качества образования на второе место по региону), родители сообщают о проблемах. В ряде школ не хватает учителей даже по базовым предметам, уроки не проводятся, а перспективы устранения кадрового дефицита крайне туманны.
В то же время еще не все садики и школы объединены в ОЦ. Вице-мэр Елена Запруднова заявила, что пройдет вторая волна оптимизации, «когда будут готовы образовательные организации». Думается, что рекомендации общественного совета могут стать еще одним аргументом для продолжения формирования образовательных центров, если «независимая оценка» качества обучения в пока еще автономных учреждениях будет низкой.