Прокуратура раскритиковала Белый дом за долгострои по нацпроектам

В прокуратуре Владимирской области остались недовольны реализацией национальных проектов в регионе. Ведомство выявило сотни нарушений и особенно акцентировало внимание на «эпидемии недостроев».
На рабочей группе по нацпроектам с участием вице-губернатора Владимира Куимова прозвучало, что в области реализуются 13 нацпроектов. Только на этот год в бюджете заложено на них более 17 млрд рублей, а освоено на 1 октября 11,1 млрд. По 99,6% проектов заключены госконтракты.
В 2025 году при реализации нацпроектов прокуратура выявила более 750 нарушений закона. Внесено 220 представлений, объявлено 87 предостережений, возбуждено 4 уголовных дела, поданы более 200 исков. К ответственности – дисциплинарной и административной – привлекли 170 лиц.
Главной задачей на рабочей группе назвали «скорейшее завершение работ», поскольку срыв сроков подрывает поставленные президентом задачи и ведет к удорожанию объектов.
«Затягивание сроков помимо самого факта недостижения поставленных главой государства задач неминуемо приведет к необходимости выделения дополнительного финансирования за счет средств регионального бюджета, так как в большинстве случаев сметы на работы составлялись еще в 2024 году, а систематическое удорожание строительных материалов объективно не позволит завершить работы», – сообщила прокуратура.
Во Владимирской области по многим социальным и инфраструктурным объектам срывались первоначальные сроки. Новые поликлиники в Суздале и Собинке, ремонт 26-й школы и строительство школы в Веризино во Владимире, ремонт драмтеатра, возведение ФОКов и реконструкция акушерского корпуса в Ковровском районе, строительство и ремонт школ в Гусь-Хрустальном и т.д. Для описания ситуации даже придумали термин «эпидемия недостроев». Как итог – удорожание работ, которое в сумме составляет колоссальные средства. Изменится ли ситуация после рабочей группы – покажет время.