Владимирскую область признали регионом с самыми грязными реками в России

Росгидромет опубликовал исследование за 2024 год о качестве воды в реках российских регионов. Если в 2023-м Владимирская область была лидером только Центрального федерального округа по загрязненности рек, то год спустя – стала лидером всей России. Чистых водоемов в нашем регионе нет вообще, есть только загрязненные, грязные и экстремально грязные.
Согласно исследованию, загрязненные реки во Владимирской области составляют 11,7% от общего количества, грязные и очень грязные – 76,5% (это худший показатель по ЦФО, за нами – только Тульская область с 76,2%), а экстремально грязные – 11,8% (это худший показатель не только по ЦФО, но и по России). В 2023 году грязных рек было 94,1%, а экстремально грязных – только 5,9%. Это значит, что часть водоемов стала чуть чище, а другая – наоборот.
Грязными реками Росгидромет называет Оку (выше и ниже Мурома), Гусь (в черте Гусь-Хрустального), Илевну (в селе Панфилово), Клязьму (во Владимире, Коврове и ниже поселка Галицы), Серую (ниже деревни Новинки) и Колокшу (в селе Бабаево). Очень грязными являются Бужа (выше деревни Избищи), Гусь (ниже Гуь-Хрустального) и Клязьма во Владимире. Экстремально загрязнены Пекша (ниже Кольчугино) и Ундолка (ниже Лакинска).
Во всех этих водоемах фиксировалось превышение предельных концентраций химических веществ. К примеру, в Буже уровень железа варьировался от 30 до 38 ПДК. В Гусе аммонийного азота было до 8 ПДК, соединений железа – до 21 ПДК, фосфора фосфатов и нефтепродуктов – до 4 ПДК. Во Владимире ниже сброса очистных сооружений Клязьма оказалась загрязнена соединениями железа на 30-44 ПДК. В экстремально грязной Пекше соединения меди составляли 32 ПДК, в Ундолке аммонийный азот – 11-12 ПДК, соединения железа – 32-40 ПДК.