Во Владимире снизились платежи по ипотеке – до 58 тысяч рублей

Во Владимирской области средний ежемесячный платеж по ипотеке снизился с 63,4 до 58,1 тысячи рублей. Такие данные приводит РИА Новости.
По данным Владимирстата, средняя номинальная зарплата в регионе в июне 2025 года составила 76,6 тысячи рублей, а в среднем за первое полугодие – 70,6 тысячи рублей. Таким образом, месячного дохода одного работника (если он вообще получает среднюю зарплату) хватит только на ипотечный платеж, не останется даже прожиточного минимума. Совместная зарплата двух человек позволяет погашать кредит, но при этом почти половина семейного бюджета будет уходить на ипотеку.
Согласно расчетам экспертов РИА, ипотека доступна лишь 19% семей во Владимирской области. Официальные средние зарплаты выше, чем реальные доходы большинства жителей, а значит для многих ипотека остается неподъемной. По итогам исследования Владимирская область поднялась на 23-е место среди 85 регионов России. Год назад она занимала 40-ю строчку.
По сравнению с соседями по Центральному федеральному округу, ситуация в регионе выглядит неоднозначно. В Ярославской области платеж составляет 62,9 тысячи рублей, в Ивановской – 59,1 тысячи, в Рязанской – 62,3 тысячи, в Костромской – 59 тысяч. В Московской области ипотека обходится в среднем в 118,4 тысячи рублей в месяц, а в Москве – в 248,6 тысячи. Вместе с тем у соседей есть и более доступные варианты: в Брянской области средний платеж составляет 56,5 тысячи рублей, а в Смоленской – 55,7 тысячи.