Власти региона расширят список доступных сайтов без интернета

Уже больше двух месяцев владимирцы вынуждены выживать без мобильного интернета. Привычная жизнь многих горожан сильно изменилась: без доступа к сети, нет возможности вызвать такси, послушать музыку онлайн или элементарно оплатить товар в магазине. Сейчас ситуация стала немного попроще благодаря «белым сервисам», которые доступны даже в условиях отключений. Однако проблема отсутствия интернета по-прежнему стоит очень остро. Настолько, что даже областная общественная палата вынесла этот вопрос на обсуждение.
С докладом выступила замминистра цифрового развития Татьяна Брыткова. Она начала с того, что вводимые ограничения – якобы вынужденная мера, без которой никак не обойтись.
«В связи с потенциальной угрозой атак беспилотными летательными аппаратами на территории области могут возникать ограничения в работе мобильной сети связи и мобильного интернета. Сразу хочу сказать, что здесь операторы связи действуют в соответствии с установками, которые они получают от федеральных органов и правительства Владимирской области», – начала спикер.
Эти слова противоречили предыдущим объяснениям Белого дома и губернатора, в которых власти региона снимали с себя ответственность за отключения и возлагали ее на Москву – министерство обороны и совет безопасности. Теперь же выясняется, что указания дают и в областном правительстве. При этом Татьяна Брыткова объяснила, что где именно и когда будут вводить ограничения и сколько они продлятся, в минцифры сказать не могут, потому что сами не знают.
«Все эти меры направлены, прежде всего, на безопасность ваших близких. Я объясню: БПЛА использует мобильную сеть интернет именно в момент, когда оператор наводит его на конкретный объект, на цель. В этих условиях нам приходится жить. Все мы прекрасно понимаем, что эта ситуация вызывает недовольство у жителей нашей области. Тем более что все мы, я не исключение, привыкли пользоваться сервисами и в сети интернет 24 на 7», – оправдалась чиновница.
И вновь это объяснение вызвало множество вопросов. Почему интернета нет только в юго-западном районе Владимира и в центре, а во всех остальных районах он есть? Почему интернет есть во всех остальных районах Владимирской области? Кто выбирает места отключений и чем руководствуется при этом? Если в каком-то районе интернет не отключили, то безопасность жителей там менее ценна, чем безопасность жителей в районе отключений? И так далее.
Сейчас региональное правительство работает над тем, чтобы облегчить жизнь владимирцев в условиях ограничений. Одна из мер – создание списка «белых сервисов», которые стали доступны для владимирцев с 5 сентября. Правда, этот список вызывает вопросы. Если мессенджер ВК, сервисы «Яндекса» и маркетплейсы еще можно как-то оправдать, то сайты органов власти вряд ли можно назвать самыми востребованными и необходимыми, когда остаешься без доступа к глобальной сети.
Чиновники обещают, что перечень будет постоянно обновляться и дополняться. Во вторую очередь в него войдут онлайн-банки, аптеки и «наиболее популярные СМИ». Региональное министерство уже направило свои предложения о включении сервисов в «белый список». Если его одобрят, то владимирцы смогут записаться к врачу, войти в электронный дневник, а также оплатить питание детей даже во время действия ограничений.
«Также в список добавлены ресурсы органов власти Владимирской области, которые информируют население о нашей деятельности», – добавила Брыткова.
Если речь идет о конкретных СМИ, то таким образом Белый дом создаст антиконкурентные преимущества подконтрольным себе изданиям, что может являться нарушением законодательства. В любом случае пока что вопросов остается больше, чем ответов.