X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимире за год стало на 643 врача меньше

Во Владимире за год стало на 643 врача меньше
Фото — минздрав

Мэрия Владимира утвердила пятилетний план по укреплению здоровья жителей. В документе приводится тревожная статистика – катастрофическое падение рождаемости, рост смертности, высокая заболеваемость и стремительно ухудшающийся кадровый дефицит в системе здравоохранения.

С 2015 по 2024 год рождаемость во Владимире сократилась на 30,2%, смертность – выросла на 6,8%, а убыль населения увеличилась в 5,5 раза: с 362 до 2000 человек за год.

Вместе со смертностью растет и заболеваемость. Только в 2023 году врачи зарегистрировали у владимирцев более 516 тысяч заболеваний, что означает, что каждый житель города в среднем болел хотя бы раз, а каждый второй – дважды. Наиболее распространены болезни органов дыхания (51% всех диагнозов), далее идут травмы и отравления (12%), заболевания кожи (7,4%) и мочеполовой системы (0,5%). Особенно заметен рост болезней дыхательной системы – с 2015 года их доля увеличилась почти на 26%. Также почти вдвое выросла заболеваемость костно-мышечной системы и онкология.

Смертность во Владимире формируется не только за счет болезней, но и из-за внешних факторов. Так, в прошлом году в городе зарегистрировано 1657 смертей в авариях, 562 случая гибели от нападений, 284 – от осложнений после операций, 94 – от отравлений, 52 – при пожарах. От преднамеренного и непреднамеренного самоповреждения погибли 83 человека, от отравления алкоголем – 14, от наркотиков – 3.

Отдельно в документе отмечается влияние экологии на здоровье населения. Несмотря на то, что власти признают важность сохранения природных систем, деревьев и зеленых насаждений, действуют они противоположно. Только за прошлый год во Владимире вырубили более 3000 деревьев. Под снос идут растения в парках, где на месте многолетних деревьев выстилают плитку и бетон, строят дороги и многоэтажки.

Кроме экологии, на здоровье горожан напрямую влияет транспортная ситуация: дорожная сеть перегружена, уровень загрязнения воздуха растет. Власти считают, что улучшить положение можно за счет развития общественного транспорта, а также поощрения пешего и велосипедного движения.

Одними из главных факторов риска специалисты называют курение и злоупотребление алкоголем. В городе работает более 1300 торговых точек, где продают табак и спиртное, что напрямую связано с ростом хронических заболеваний. Власти намерены ограничивать доступность этой продукции через контроль за количеством магазинов, запрет рекламы и повышение акцизов. Только вчера Заксобрание запретило ночную работу «наливаек» в туристических зонах, за исключением ресторанов.

Судогда Больница врачи

Все это происходит на фоне кадрового голода в медицине.

«Всего в системе здравоохранения города работают 1817 врачей и 3994 сотрудника среднего медицинского персонала. Наблюдается процесс сокращения численности медицинского персонала. За год количество врачей сократилось на 643 человека, численность среднего медицинского персонала на 668 человек», – говорится в документе.

Сегодня город располагает 5833 больничными койками, но нагрузка на систему здравоохранения продолжает расти.

Бороться с проблемами в здравоохранении намерены через разработанный план. Он предусматривает вакцинацию, диспансеризацию, закаливающие процедуры, занятия спортом, а также программы по формированию здорового микроклимата в семье и на работе. В мэрии считают, что реализация этих мероприятий поможет снизить заболеваемость, вовлечь жителей в заботу о собственном здоровье и в перспективе сократить смертность.