X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Епархия впустую растратила собранные на крест пожертвования?

Епархия впустую растратила собранные на крест пожертвования?
Фото — владимирская епархия

Странная ситуация сложилась вокруг восстановления креста на здании музея хрусталя в центре Владимира. Крест был поврежден ветром в сентябре 2022 года, его демонтировали, и три года Владимиро-Суздальский музей-заповедник не мог его восстановить. Объяснялось это отсутствием средств.

В середине июля владимирская епархия РПЦ объявила в интернете сбор пожертвований на изготовление и установку креста. Уже на следующий день сбор остановили.

«Владимирская епархия сердечно благодарит каждого, кто откликнулся и поддержал сбор средств на установку креста для Троицкой старообрядческой церкви! Ваше участие и готовность помочь в этом важном деле очень ценны для нас. В связи с этим сбор средств официально завершен», – сообщила митрополия.

А в августе стало известно, что реставрационные работы оплатит некий меценат.

«Нам удалось привлечь благотворителя к изготовлению нового креста на смену демонтированного аварийного. Его установят после получения всех согласований и разрешений», – заявил губернатор Александр Авдеев.

В связи с этим возник вопрос, а куда же пошли перечисленные владимирцами пожертвования. «Чеснок» запросил информацию в епархии и ВСМЗ, но добиться полной ясности не удалось.

Музей хрусталя-min

В музее-заповедники сообщили, что 25 июля договор на проведение реставрационных работ заключили с компанией «Владимирреставрация». Госинспекция по охране объектов культурного наследия уже выдала разрешение, восстановить крест должны до конца года.

«Оплачивать работы будет привлеченный спонсор. Стоимость работ определена базисно-индексным методом на основании реставрационных расценок. Благотворительные средства для целей проведения указанных работ владимирской епархией в адрес музея-заповедника не передавались», – ответили в ВСМЗ.

В свою очередь митрополит Никандр не стал раскрывать сумму пожертвований на крест и открестился от проведения работ, поскольку заказчиком выступает ВСМЗ. Что касается собранных средств, то их передали подрядчику.

«11 июля 2025 года владимирской епархией Русской православной церкви был объявлен сбор средств на установку креста для Троицкой старообрядческой церкви. Согласно ст. 15 федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» и в соответствии с внутренними установлениями, религиозные организации не обязаны разглашать финансовую информацию по своей деятельности.

В настоящее время денежные средства, собранные владимирской епархией, переведены в качестве благотворительной помощи подрядной организации, которая занимается изготовлением и установкой креста», – ответил на запрос «Чеснока» Никандр.

Если суммировать и проанализировать информацию от разных источников, получается, что епархия перечислила пожертвования горожан подрядной организации, коей выбрали «Владимирреставрацию». 49% акций этой компании принадлежит государству, оставшиеся 51% – частным лицам. Фактически это коммерческая структура, которая живет на средства от исполнения заказов и существует для извлечения прибыли. Работы по изготовлению и установке креста, как заявили губернатор и музей-заповедник, оплатит спонсор, пожертвования владимирцев для этого не потребуются, но епархия все равно передала их не государственному музею, а подрядчику «в качестве благотворительной помощи». Похоже, за акционеров «Владимирреставрации» можно только порадоваться: они смогут получить незапланированные дивиденды.