X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Минздрав попросили защитить врачей от неадекватных пациентов

Минздрав попросили защитить врачей от неадекватных пациентов
Фото — Василиса Коновалова

Во Владимирской области все чаще происходят случаи нападений на медиков. Только за полгода было минимум два ЧП с участием врачей: 17 мая в одной из частных клиник пациент распылил перцовый баллончик в лицо врачу-эндоскописту Михаилу Большакову, а 10 августа в цыганском квартале Сновиц несовершеннолетние забросали камнями скорую помощь. По словам фельдшеров, им и раньше угрожали, не выпускали из дома и оказывали давление.

«У нас же защиты никакой. Вчера напали с камнями, в следующий раз с ножами выйдут? Их же там куча, они на каждом вызове находятся в домах в количестве по 10-20 (и больше) человек. А мы, по факту, и сделать ничего не можем», – написала после инцидента фельдшер Василиса Коновалова.

По первому случаю дело дошло до суда: уголовное дело возбудили по статье 115 УК РФ. Второй инцидент привел к проверке со стороны полиции и следственного комитета, а руководитель СКР Александр Бастрыкин поручил также возбудить уголовное дело и доложить ему.

Нападение врач-min
Изображения из соцсетей Михаила Большакова

К сожалению, подобные случаи происходят не только во Владимирской области, но и в других регионах, так что власти задумались над тем, как защитить медиков. Так, в Санкт-Петербурге депутат от «Единой России» Павел Крупник предложил наказывать пациентов за злоупотребление медицинской помощью и препятствование работе медиков.

По мнению депутата, некоторые граждане воспринимают прием у врача и вызов скорой помощи как особое право, при котором они могут вмешиваться в работу медиков и оказывать сопротивление вплоть до оскорблений или рукоприкладства.

«Пациенты требуют особых условий, врачей определенных религиозных взглядов, отказываются от соблюдения лечебного режима и подрывают внутреннюю дисциплину и порядок», – пояснил Крупник.

Он внес в минздрав России предложение – оценить целесообразность и своевременность внедрения «адекватной административной ответственности пациентов за злоупотребление медицинской помощью и препятствование работе медицинских сотрудников при исполнении», а также введения компенсаций медикам.

Лябихов КПРФ Госдума-min
Роман Лябихов. Фото — Госдума

Инициативу прокомментировал депутат Государственной Думы от Владимирской области Роман Лябихов. Коммунист поддерживает защиту врачей от агрессии, но в то же время предостерегает от перегибов, когда за угрозы и давление могут принять просто тревогу пациента за свое здоровье.

 «Безопасность медиков действительно под угрозой: врачи скорой регулярно сталкиваются с агрессивными пациентами, выходят на вызовы, где есть риск физической угрозы, а системы поддержки почти нет. Защищать их необходимо – нужны протоколы безопасности, охрана, помощь после инцидентов», – подчеркнул Роман Лябихов.

В то же время депутат обратил внимание, что расплывчатая формулировка «злоупотреблений» может ударить и по самим пациентам. Могут ли случаи расхождения мнений или других претензий к врачу трактоваться как злоупотребление или это касается только физических нападений?

«Формулировка инициативы крайне расплывчата. В нее может войти не только агрессия, но и любые «злоупотребления» – в том числе ситуации, когда пациент тревожится за здоровье, настаивает на помощи или не соглашается с решениями врача. Это несет риски чрезмерного давления на пациентов. В условиях дефицита кадров и длинных очередей никто не должен бояться обратиться за помощью из-за возможного штрафа или наказания», – отметил парламентарий.

Роман Лябихов считает, что проблему следует решать комплексно: усиливать защиту медиков от агрессии и одновременно укреплять систему здравоохранения, чтобы медпомощь была доступной и своевременной.