Запретить «Москва – Петушки»: владимирская епархия отменяет Ерофеева

Владимирская епархия решила инициировать общественную дискуссию о творчестве Венедикта Ерофеева и его знаменитой поэме «Москва – Петушки». В митрополии заявили, что в последнее время наблюдается «тенденция к героизации» писателя, и считают своим долгом этому помешать.
По мнению церкви, светская критика может и обсуждает художественные приемы произведения, но РПЦ «как хранительница духовно-нравственных основ» обязана дать оценку содержательную – и вышло, что она категорически отрицательная. Церковь упрекает писателя сразу по всем направлениям:
- он якобы «исказил образ русского человека», сведя его к состоянию алкогольного опьянения;
- его книга «пессимистична и эсхатологична»;
- в тексте «пропагандируется винопитие» и «много сквернословия»;
- и куда же без «кощунственных пассажей про Бога через уничижительные образы (например, икоту)».
Вишенкой на торте стало обвинение в том, что в произведении отсутствует «нравственный идеал и надежда на спасение». Митрополия призывает отказаться от романтизации писателя и переключиться на классическую литературу, которая, по мнению епархии, устремлена к поиску истины, добра и красоты.

Заявление епархии уже вызвало много споров. Получается, что культовую поэму, которую десятилетиями цитируют, изучают и ставят на сценах, в официальной позиции свели к набору грехов и угроз. Отметим, что представители епархии не являются литературоведами (либо пусть раскроют автора текста и его экспертность), а давать оценку таким произведениям можно лишь изучив его всесторонне, беспристрастно и с точки зрения всего культурного пласта, а не только религии.
Ерофеев – культовый автор, и его поэма давно воспринимается не как пропаганда пьянства, а как художественный символ эпохи: безысходности, внутреннего разлома, ироничного взгляда на власть и судьбу страны. Разумеется, любое творчество претерпевает критику, и Ерофеев не стал исключением, но оценивать его по каким-то штампам неправильно.
Заметим, что во Владимире на здании бывшего литературного факультета у Золотых ворот, где некогда учился Венедикт Ерофеев, висит памятная доска в память о нем. Кроме того, творчество писателя увековечивают в самих Петушках, которые представлялись герою знаменитой поэмы недостижимым раем на земле. Журналист «Чеснока» Оксана Прокошева, родившаяся и выросшая в Петушках, предложила свой вариант благоустройства. К сожалению, черносотенская позиция отрицания ради отрицания вряд ли позитивно скажется на этих планах.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.