Уничтожит ли 27-этажный дом панораму древнего Владимира?

Во Владимире активно застраивается территория бывшего военного городка. Специализированный застройщик «Единство» заложил на сегодняшний день три многоэтажки, две из которых возведены уже на 7-8 этажей, однако главное строительство еще впереди. В военном городке должны возвести первый во Владимире 27-этажный дом, и это может оказаться проблемой, поскольку высотка рискует стать доминантой не только нового микрорайона, но и всего города.
Судя по схеме застройки, 27-этажка появится за домом №9-а по улице Казарменной – в 1,75 км от Золотых ворот и практически на небольшом отклонении от улиц Дворянская и Большая Московская. Примерно с таким же отклонением от главной улицы были построены дома №11-а и №12 на улице Садовой. Они находятся в 900-1000 метрах от Золотых ворот и с определенных ракурсов хорошо видны как в створе памятника XII века, так и за ним.

Построенные на улице Садовой многоэтажки уже испортили вид на Золотые ворота со стороны Большой Московской. Новый 27-этажный дом, хоть и будет находиться вдвое дальше здания на Садовой, 12, но будет и в два раза выше него, так что на фоне Золотых ворот также может появиться. Еще лучше его будет видно с Козлова вала и смотровой площадки на водонапорной башне. По крайней мере башенные краны высотой 12-15 этажей видно уже сейчас.
Учитывалось ли возможное изменение панорамы и концептуального восприятия Владимира при согласовании застройки, «Чеснок» попытался узнать в мэрии. Пресс-служба горадминистрации сообщила, что военный городок находится вне зон охраны исторического центра, а «вопрос изменения архитектурного ландшафта города Владимира не рассматривался».


То же самое подтвердил и почетный архитектор РФ, член Союза архитекторов России Николай Волков. По его словам, подходы к сохранению исторического ландшафта городов везде разные. Например, в Вашингтоне запрещено что-либо строить выше здания Капитолия, в Санкт-Петербурге ограничения тоже есть, но там возвели «Лахта-центр», в Париже в 4,5 км от знаменитой Триумфальной арки в пригороде Ле-Дефанс построили современное здание в виде арки и т.д.

По мнению Николая Волкова, архитектурные доминанты в городском ландшафте нужны, однако они должны грамотно вписываться в структуру города – например, начинать или завершать улицы. Такой доминантой, к примеру, является здание областного суда, которое видно на протяжении всей улицы Чайковского, или гостиница «Золотое кольцо» для проспекта Строителей. 27-этажка в военном городке же будет располагаться в случайном месте и никакого дополнительного смысла для города иметь не будет.
«Есть разные мнения по поводу визуальных связей и на историческое ядро, и с исторического ядра. Но если взять действующие редакции охранных зон 2009 года и взять опыт разработки исторических поселений, конечно, охраняются визуальные исторические панорамы. Но сегодня во Владимире охраняемость панорам из центра на другие районы нет, кроме Коммунара.
Там речь шла о том, чтобы сохранить природное окружение – пойму Клязьмы, надпойменную террасу, дали. Так было обозначено с 70-х годов. А в сторону проспекта Ленина такого не было. Впервые возникло обсуждение, когда построили дом около гостиницы «Заря». Потом вырос махина «Танеева-парк». Никто об этом не подумал, ничего этого не звучало, звучало наоборот – восприятие исторического ядра из прилегающих микрорайонов Владимира.
Когда в свое время мы делали генплан Владимира и анализировали рельеф, то отметили, что самые высокие точки в городе – у «Буревестника», а также бывшего «Факела» и на Суздальском проспекте у «Глобуса». Все остальные – ниже.
Есть прием – подчеркнуть высоту высотой. Нельзя подходить к этому вопросу кондово. Город должен быть разновысоким, чтобы были визуальные ориентиры. Типа труб ТЭЦ, высоток в Добром. Высотные акценты должны акцентировать геопластику города и функциональные, главные планировочные центры города. Площадь Победы, Садовая площадь. А тут высотка будет в стороне, как элемент случайности, полностью случайна. Если бы это было на месте областного суда, то почему бы и нет. Он венчал бы, сфокусировал улицу Чайковского А вот этот дом 100-метровый – тупо набивают жильем и говорят, что так надо.
Сейчас в городе об этом никто не думает. В советское время, когда проектировали генплан, об этом задумывались. После этого, после 2000-х годов об этом никто не думает. Стали руководить совершенно другие принципы: квадратных метров больше – и больше ни о чем», – высказался Николай Волков.


Каким образом 27-этажный дом в действительности изменит архитектурный ландшафт Владимира – горожане и власти узнают, похоже, уже после строительства высотки. Вот только что-то изменить будет уже поздно.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.