Новая больница в Мелехово через полтора года начала разваливаться

Очередная реконструкция объекта здравоохранения во Владимирской области обернулась провалом и дефектами. В поселке Мелехово Ковровского района после капремонта больницы обнаружили серьезные недостатки. Здание, которое сдали после ремонта в 2023 году, сегодня страдает от проблем в системе отопления и пожарной безопасности.
Реконструкция больницы началась в 2021 году. Контракт на сумму более 339 млн рублей заключили с местной компанией «Ремстройгарант». Чуть позже он подорожал на 100 млн рублей. Подрядчику необходимо было выполнить полный комплекс строительных работ: подготовку и инженерную планировку территории, земляные работы, возведение несущих и ограждающих конструкций, устройство кровли и фасада, внутреннюю отделку.
В список работ также входил монтаж инженерных, электротехнических, санитарно-технических и слаботочных систем, прокладка наружных сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения и электроснабжения, а также благоустройство территории.
В конце 2022 годагубернатор Александр Авдеев в своих соцсетях писал, что объект сложный, так как к старому зданию пристраивают новое, и работы идут с задержкой. Тем не менее тогда он ставил задачу открыть медучреждение в 2023 году.
«Работы здесь по объективным причинам идут с некоторой задержкой, тем не менее видно усилия подрядчика. Уже ведется отделка фасада, вставлены окна, подается тепло, а значит, можно будет уже в холодное время приступать к отделке», – заявлял Авдеев.

Официально объект сдали лишь в конце 2023 года, затем медучреждение еще пару месяцев получало лицензию. Однако уже после открытия за полтора года эксплуатации фактически новая больница начала разваливаться. Как сообщили «Чесноку» в региональном минздраве, были выявлены дефекты в монтаже автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения об эвакуации, а также протечки радиаторов отопления. По информации ведомства, проблемы с пожарной безопасностью мешают проводить полноценное обслуживание системы, а неисправности в отоплении могут привести к сбоям в работе здания в осенне-зимний период.
«Облстройзаказчик» уже направлял подрядчику требование устранить недостатки по гарантии, однако ответа не получил. Сейчас власти пытаются обязать «Ремстройгарант» устранить дефекты через суд. Иск в арбитраж был подан 21 июля, но пока оставлен без движения из-за ошибок в документах. До 18 августа истец должен исправить нарушения, чтобы дело приняли к рассмотрению.
Добавим, что случаи, когда новые объекты приходится переремонтировать, во Владимирской области стали регулярными. Так случилось, к примеру, с драмтеатром, тремя садиками во Владимире и акушерским корпусом в Коврове.