Гостевым домам во Владимирской области присвоят звездный статус

Осенью во Владимирской области стартует эксперимент по легализации гостевых домов и включению их в специальный реестр. 7 июня президент Владимир Путин подписал федеральный закон, который утверждает новый статус арендного жилья для туристов.
Эксперимент будет проводиться в 17 регионах. Владимирскую область включили в список благодаря ходатайству депутатов Госдумы Игоря Игошина и Алексея Говырина. Также повезло Ивановской области. Министерство предпринимательства и туризма Владимирской области уже готовит нормативную базу на региональном уровне, также проект документа обсуждался на рабочей группе при Заксобрании. Закон могут рассмотреть на заседании ЗС в сентябре.
Как пояснила пресс-служба Белого дома, гостевые дома приравняют к отелям «без звезд». Таковых много, к примеру, в Суздале – 300 домов на 30 гостиниц, но требования к ним не установлены, и отели теряют деньги. Тем не менее власти плотно взялись за арендный бизнес – сначала для сбора налогов, а теперь – для борьбы с нелегалами туристической отрасли.
«По оценке Общенационального союза индустрии гостеприимства количество гостевых домов в некоторых регионах сегодня в 4-5 раз превышает число классифицированных гостиниц. При этом их деятельность не регулируется и зачастую не соответствует нормам в области санитарии и безопасности. Государство выделяет огромные средства на создание нового номерного фонда, но окупаемость вложений напрямую зависит от ситуации с нелегальным бизнесом, который недобросовестно конкурирует с гостиничной индустрией», – пояснили власти.
Эксперимент будет проходить вплоть до конца 2027 года. За это время владельцы гостевых домов должны их зарегистрировать в ЕГРН, самостоятельно их классифицировать по уровню комфорта и платить туристический налог. Пока не решен вопрос тарифов на коммунальные услуги.
Из требований – в гостевом доме должно быть не более 15 комнат, размещаться – до 45 человек. Минимальная площадь одноместной комнаты – 9 кв.м, двухместной – 12 кв.м при 6 кв.м на гостя. Также дома для туристов должны соответствовать требованиям пожарной безопасности, там необходимо проводить уборку, менять постельное белье и полотенцы и обеспечить доступ в интернет. Взамен власти обещают владельцам не препятствовать их присутствию на «туристических агрегаторах» и дать возможность получить меры поддержки. Если же гостевой дом не будет зарегистрирован, то из агрегатора его должны исключить.