Владимирские родители просят ввести в школах китайский язык

1 сентября во Владимирской области вновь откроют свои двери образовательные учреждения. В садики пойдут, по предварительным данным, около 52 тысяч детей, в школы – около 150 тысяч детей, в том числе более 13 тысяч первоклассников. Учеников ждет множество нововведений, начиная от учебников и заканчивая частотой каникул.
Как уже сообщал «Чеснок», многие школы с этого учебного года перейдут на триместы. Каникулы будут каждые 5-6 недель, чтобы дети не перегружались. Вторую смену также удалось частично сократить – с 17% до 11% от общего количества учащихся (в среднем по России – 15%). Для учителей готовят новую систему оплаты труда, для детей – государственные учебники и новый образовательный стандарт.
Так, в 2025-2026 годах увеличится число уроков истории и сократится обществознание. Так, в этом году обществознание будут преподавать в 8-9 классах, а с 1 сентября 2026-го – только в 9-м классе. Историю, наоборот, в этом году в 5-7 классах будут изучать по 3 часа в неделю, в 8-9 классах – по 2 часа, а с 2026-го у учащихся средней школы (5-9 класс) будет по 3 урока истории в неделю, а у старшеклассников (10-11 класс) – по 2 часа в обычных классах и по 4 в углубленных.
Самое главное – чтобы в школах хватало кадров. По информации министра образования Светланы Болтуновой, на сегодняшний день не хватает порядка 200 учителей. Министр заявила, что это «чуть меньше», чем в прошлом году, хотя в октябре 2024 года вице-губернатор Владимир Куимов заверял, что не хватает 179 педагогов. Окончательные цифры будут известны к концу сентября.
Наибольший дефицит – учителей начальных классов. Для его решения в Коврове даже открыли филиал педколледжа, а в Муроме – пединститут. Также со студентами заключают целевые договоры.

Есть проблема и с преподаванием иностранных языков. По данным Светланы Болтуновой, в школах региона больше практически не преподают французский язык, дети и родители предпочитают английский и просят ввести китайский.
«Сейчас французского языка практически нет, английский и немецкий. Бывает, это идет не от того, что нет преподавателя, а от потребности родительского сообщества. Даже если в школе два языка – английский и немецкий, родители выбирают английский и просят ввести китайский.
Это федеральные государственные обязательные стандарты решают, какие языки будут в школе. Дети занимаются испанским языком, не в рамках образовательной программы, самостоятельно, олимпиады мы проводим, но он не является массовым. Например, в этом году была олимпиада – в ней участвовало 4 ребенка. Французский язык в стандартах есть и реализуется, но исходя из потребностей всех участников образовательного процесса», – пояснила министр образования.