X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимирской области отменили прямые выборы мэров

Во Владимирской области отменили прямые выборы мэров

Законодательное Собрание Владимирской области запретило жителям региона самостоятельно выбирать глав городов и районов. Последним оплотом демократии был Муром, кроме того, выборы мэра должны были пройти в Курлово, где победившие на выборах коммунисты вернули всенародное голосование за главу, но теперь и там мэра будут назначать по представлению губернатора.

Законопроект о полном запрете прямых выборов внес лично Александр Авдеев. Новый порядок будет следующим: местный совет, когда подойдет срок, объявит о необходимости назначения главы города или района. После опубликования решения в течение 15 дней политические партии, общественные палаты, совет муниципальных образований и всероссийская ассоциация развития МСУ смогут внести губернатору свои предложения по кандидатам. Затем губернатор должен предложить местному совету не менее двух кандидатур на должность главы, а депутаты – выбрать один из вариантов. Глава города или района возглавит и местную администрацию и будет занимать государственную должность.

Представляла поправки в закон министр внутренней политики Владимирской области Татьяна Адулова. Она заявила, что уже сложившийся порядок назначения глав незначительно изменится: раньше кандидатов советам представляла конкурсная комиссия, а теперь будет губернатор.

«Полагаю, что данная норма повысит значимость институтов гражданского общества, в частности, политических партий и указанных общественных объединений. В настоящее время кандидаты заявляются на конкурс как самовыдвиженцы самостоятельно», – заявила Татьяна Адулова.

Далеко не все депутаты согласились с этой оценкой, ведь на деле речь может идти о нарушении статьи 32 Конституции РФ, которая гласит, что «граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления». Если раньше любой житель Владимирской области, который соответствовал критериям конкурса на должность главы, мог заявить свою кандидатуру и быть избранным, хотя и не всенародно, то теперь такой возможности жители региона лишаются, поскольку политические партии и общественные объединения могут их попросту не предложить губернатору, а губернатор может отсеять их кандидатуры.

Антон Сидорко

Об этом же заявил депутат от КПРФ Антон Сидорко. Ему удалось выяснить, что отмену прямых выборов глав федеральный закон не требует, так что эта инициатива чисто региональных властей. Странным парламентарию показалось и то, что сами местные советы будут лишены возможности представлять губернатору кандидатов на должность главы. Наконец, потенциально – если вдруг местные советы проявят принципиальность и будут категорически не согласны с решением главы региона – назначение руководителя города или района может затянуться до бесконечности: в случае отказа в согласовании предложенных кандидатур процедуру придется проводить заново. «По сути, будет коллапс власти», – предостерег Антон Сидорко. Но в Белом доме в этом проблем не видят, поскольку считают такую ситуацию «маловероятной».

По мнению руководителя фракции КПРФ, отмена прямых выборов глав и их, по сути, назначение губернатором повысит их зависимость от областных властей и, наоборот, еще больше отодвинет руководство муниципалитетов от жителей.

«Мы все больше уходим от такого понятия, как местное самоуправление, потому что это уже не местное самоуправление, а просто муниципальный уровень власти. Не понятно, где здесь наши граждане будут самоуправляться.

Местные главы попадут в колоссальную зависимость от губернатора. Хотя мы знаем прецеденты, когда было несогласие между губернатором и муниципальной властью, главой и искался компромисс. Может быть, он неудобный был, но искался компромисс и находился. Теперь же что может быть? Вот какой-то глава, если покажет свой характер, завтра при переизбрании губернатор его просто не внесет. У действующего главы, у самого популярного, может так случиться, даже не будет возможности переизбраться.

И мы просто ликвидируем прямые выборы окончательно, хотя, подчеркиваю, это заслуживает уважения. К примеру, глава округа Муром Евгений Рычков – смелый, мужественный человек, единственный, кто шел на прямые выборы все эти годы и кто пользуется реально колоссальным уважением в округе Муром. И это было правильно, когда и люди чувствуют, что они выбирают власть, и когда глава округа чувствует, что он ответственен за те голоса, за то, что его избирали. Этот проект закона просто местное самоуправление низводит до нуля», – заявил Антон Сидорко.

Сергей Бирюков
Сергей Бирюков. Фото — Справедливая Россия

Против поправок выступил и руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков. Ему было непонятно, какой плюс это принесет избирателям. Татьяна Адулова ответила, что очередей в главы сейчас нет, а новый порядок, по мнению чиновников, лишь «усилит демократические основы».

Бирюков: «Вы знаете партийную позицию «Справедливой России – За правду», что главы должны только избираться. Других вариантов мы не приемлем в принципе. Вы предлагаете, чтобы по представлению губернатора избирались главы муниципальных образований. С точки зрения административной, плюсы понятны, но с точки зрения местного самоуправления, избирателей, проживающих в муниципальных образованиях, какие плюсы от этой реформы? И что должно произойти, чтобы вы посчитали: все, наше общество созрело для того, чтобы главы муниципальных образований избирались на прямых выборах? Произойдет ли это?».

Адулова: «Хочу отметить, по большому счету, уж честно сказать, очереди из кандидатов-самовыдвиженцев сейчас не становятся, поэтому здесь, на наш взгляд, наделение полномочиями институтов, таких как политические силы, общественные объединения, ни в коем случае не ущемляет, а усиливает демократические основы. И те же депутаты совета избраны, они являются представителями народа, избирателей».

В итоге голосования 30 депутатов очно и 7 заочно проголосовали за, 3 проголосовали против. Закон был принят.