Жители владимирских сел борются с бездорожьем и чиновниками

Жители сел и деревень Владимирской области бьют тревогу из-за убитых дорог и бездействия местных властей. В редакцию «Чеснока» обратились читатели из разных районов, которые годами пытаются добиться элементарного ремонта, но получают в ответ отписки и предложения скинуться из своего кармана.
В деревне Таланово Гусь-Хрустального района в аварийном состоянии находится участок улицы Центральной – дорога, по которой ежедневно передвигаются жители, в том числе дети, пенсионеры, почтальон и единственный врач. Участок называют «горой», видимо, потому, что забраться по нему – целый квест. Зимой продуктовая лавка не может завезти продукты по этой дороге, а инвалиды и мамы с колясками вообще остаются отрезанными от инфраструктуры.
Местные жители заявляют, что обращались ко властям всех уровней, но каждый раз вопрос застревает на стадии «дошло до муниципалитета». В администрации Гусь-Хрустального района редакции «Чеснока» пояснили, что ремонт улицы Центральной в этом году не запланирован. Все полномочия и средства переданы на уровень поселений, а Купреевское сельское поселение распределило бюджет на другие участки. Чиновники добавили, что профильному отделу администрации поручено провести обследование участка дороги, чтобы определить стоимость ее возможного ремонта. Сроки не названы.



Не лучше обстоит ситуация с дорогами в селе Бабаево Собинского района (коттеджный поселок «Простоквашино»). Там жители годами ждут ремонта центральной и единственной дороги по улице Железнодорожной. В прошлом году по обращениям жителей прокуратура провела проверку в селе Бабаево и выдала представление главе муниципального образования.
«Проведенной проверкой подтвержден факт ненадлежащего состояния автомобильных дорог по улицам Дорожная, Восточная, Спасская, Вольная, Рублевская, Ягодная, Грибная, Березовая, Дачная с. Бабаево Собинского района и отсутствие на них стационарного электрического освещения. По фактам выявленных нарушений в адрес главы администрации МО Воршинское Собинского района 30.10.2024 внесено представление об устранении нарушений законодательства в области безопасности дорожного движения», – говорится в ответе прокуратуры.
В итоге дорогу включили в план на 2025 год и даже деньги выделили. Однако ремонт так и не начался. Вместо этого жителям предложили оплатить часть стоимости дороги через программу «30% на 70%», несмотря на выделенный бюджет и внесения дороги в план ремонта.
«Все бы ничего, но когда дороги нет от слова «совсем» и пытаться ее делать частично за счет жителей – это высший пилотаж и уникальное предложение», – иронизируют местные жители.
В ответе на запрос «Чеснока» в администрации пояснили, что земля в этом районе раньше относилась к сельхозугодьям, проект планировки отсутствует, а жители прописаны в других муниципалитетах. Поэтому налоги не поступают, а значит и дорогу ремонтировать не спешат. При этом чиновники все же включили улицу Железнодорожную в предварительный план ремонта на 2026-2030 годы с указанием стоимости – 7,6 млн рублей.
Вполне вероятно, что добиваться хорошей дороги жителям придется через суд. Накануне суздальский прокурор выиграл дело и обязал администрацию района отремонтировать дорогу на улице Подгорная в селе Новое. Проезжая часть грунтовая, и она уже пошла колеями и волнами. Привести дорогу в порядок необходимо до 1 июля 2026 года.