X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимирской области будут умерщвлять агрессивных бездомных животных

Во Владимирской области будут умерщвлять агрессивных бездомных животных

Очередное радикальное решение в отношении бездомных животных могут принять депутаты Законодательного Собрания Владимирской области уже на следующей наделе. Поправки в закон об обращении с животными уже сформулированы и подразумевают умерщвление животных, если те проявляют «немотивированную агрессию».

Снижать численность безнадзорных животных путем просвещения и формирования ответственного отношения к ним хозяев чиновники, похоже, не собираются. Однако предпринимать какие-то действия они должны, поэтому получается то, что получается. Толчок к радикальным мерам дал круглый стол, проведенный общественной палатой в марте. Мероприятие началось с видеозаписей, где бесхозные животные нападают на людей, и это задало тон дискуссии.

В итоге общественники пришли к обсуждению эвтаназии. Сначала только в отношении собак и кошек, которые тяжелобольные и страдают, и это преподносилось как гуманность. А дальше как снежный ком: Госдума предложила установить предельный срок содержания животных в приютах, а после истечения срока позволить также совершать умерщвление, независимо от состояния и поведения питомца. Это действие фактически развязывает руки, которыми будут утилизировать животных как ненужных. Областные депутаты инициативу поддержали.

Приют Гусь животные 15-min

Теперь предлагается использовать эвтаназию в отношении кошек и собак, которые проявляют «немотивированную агрессию». Вот как звучит законопроект в новой редакции:

«Немотивированная агрессивность – проявляемая животным в отношении другого животного (животных) или человека (людей) агрессивность, повлекшая причинение вреда другому животному (животным) либо жизни и здоровью, имуществу человека (людей) либо непосредственную угрозу его причинения и (или) поведенческая особенность животного, представляющая опасность для жизни и здоровья человека (людей) или другого животного (животных), не спровоцированные действиями другого животного (животных) либо действиями человека (людей), направленными на угрозу либо причинение вреда жизни и здоровью животного или его потомству, а также действиями человека, связанными с отловом животного или его потомства.

В отношении животных без владельцев, содержащихся в пунктах временного размещения, решение об умерщвлении принимается также в случае проявления у животного немотивированной агрессивности, признаки которой установлены в порядке, определенном нормативным правовым актом уполномоченного органа».

Каким образом будет определяться степень агрессивности животного – неясно. Будет ли каждый случай проверяться индивидуально? Кто именно сможет установить цепочку действий и оценить мотив поведения животного? Понятие немотивированной агрессии очень широкое и может стать поводом для злоупотреблений. К примеру, агрессия животного может быть связана со скрытой болезнью, но если отнестись к питомцу халатно, с прицелом на быстрое умерщвление, то вряд ли кто-то будет разбираться в деталях.

Тем более что остро стоит кадровый вопрос: в приютах и пунктах передержки, как правило, работают волонтеры. Профессиональных ветеринаров, способных квалифицированно судить о поведенческих особенностях животных, – единицы, а нанимаемые властями службы отлова делают на этом бизнес, а не стремятся устранить проблему. Возникают сомнения, насколько регион готов к реализации подобных мер как организационно, так и этически.

Фестиваль бездомных собак животные 3-min

Отметим, что в версии документа, подготовленного инспекцией ветеринарии и дважды выставлявшегося на общественное обсуждение – в апреле и в июле, пункта о немотивированной агрессии не было. Однако в законопроекте, внесенном депутатами Сергеем Бирюковым, Инной Карташовой, Сергеем Корнишовым, Дмитрием Рожковым и Айтуганом Текегалиевым, формулировка появилась. Протащить поправку через голосование с учетом позиций трех фракций (ЛДПР, СР и ЕР) не составит труда.

Главный вопрос – изменит ли это ситуацию? Станет ли на улицах меньше агрессивных собак? Скорее всего, нет. Пока люди безнаказанно выбрасывают животных, пока никто не занимается просвещением и воспитанием ответственности – число брошенных питомцев будет только расти. А значит, проблемы останутся. И новые законы будут вновь касаться не тех, кто создает эти проблемы.