В парке у ДТЮ во Владимире замуровали родник

Во Владимире продолжается подготовка к так называемому благоустройству парка у ДТЮ. Старые сады уже практически полностью обнесли забором, а накануне замуровали родник на улице Мира. Он является памятником природы и особо охраняемой природной территорией.
Родник закрыли железным ящиком, повсюду – грязь, доски и мусор. Мэрия сообщила, что установленная конструкция нужна для сохранения родника. Воду из него на время работ будут поставлять наверх к улице Мира. В железном ящике спрятали резервуар и трубы, через которые с помощью шлангов воду будут перекачивать в водомат. Однако, как отмечают владимирцы, вода рядом с родником уже стала мутной и плохо пахнет. Сможет ли восстановиться памятник природы после реконструкции – неизвестно.
Между тем, городские и областные власти провели совещание с третьей компанией, которая потенциально может разработать новую концепцию и проект благоустройства парка у ДТЮ. До этого общались с двумя китайскими предприятиями, а вчера во Владимир приехали представители российской организации «СМ International». По словам Авдеева, она участвовала в создании концепции парка «Зарядье» и территории «Лужников» в Москве, парка 300-летия Омска и других объектов. Архитекторам показали и сам парк у ДТЮ, которые власти хотят вырубить. Специалисты отметили, что Старые сады хороши и в таком виде, в котором они есть сейчас.
«У этого места очень высокий потенциал. 28 гектаров нетронутой территории с интересным рельефом – это потрясающе. Здесь уже есть все для создания современного общественного пространства с удобной инфраструктурой, но нужен очень деликатный, очень умный подход. Думаю, вместе мы можем сделать отличный парк для города и его жителей!» – написала пресс-служба компании в соцсетях.
К сожалению, «деликатный, очень умный подход» не свойствен владимирским чиновникам, которые без зазрения совести, проекта и обсуждения с жителями уже вырубили в парке около 1000 деревьев, а вскоре планируют уничтожить еще 4000. К моменту разработки новой концепции от «28 гектаров нетронутой территории с интересным рельефом» может ничего не остаться.