X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Социальная лотерея: многодетному отцу-инвалиду не выдают пособия, потому что «не повезло»

Социальная лотерея: многодетному отцу-инвалиду не выдают пособия, потому что «не повезло»

По Конституции Россия – социальное государство, в котором помощь получают те, кто в ней нуждается. Однако на местах из-за решений чиновников зачастую социально незащищенные граждане лишаются поддержки. Добиваться справедливости приходится через суд.

Так произошло и с жителем Лакинска Алексеем Артюховым. Ему всего 43 года. Пару лет назад Алексей перенес инсульт, и теперь у него не видит один глаз, не функционируют рука и нога. По квартире он с трудом передвигается, опираясь на костыль. А вот чтобы опереться на государство, приходится прикладывать еще больше усилий.

У Алексея – жена и трое детей. Он и инвалид, и многодетный отец, получает пенсию. Супруга работает в медучреждении, поэтому общий доход семьи невысокий – менее 40 тысяч рублей в месяц. В день же на члена семьи приходится примерно по 250 рублей, вдвое меньше, чем положено по прожиточному минимуму. При этом за коммуналку в квартире 65 кв.м приходится платить по 7 тысяч рублей в летний период и по 10 тысяч в зимний, т.е. на жизнь остается и того меньше.

Инвалид лакинск 2-min
Алексей Артюхов

При этом собинские власти уже неоднократно приостанавливали выплату субсидии на коммуналку. Аргументировали это то наличием задолженности за услуги ЖКХ (при таких доходах и расходах, в том числе на реабилитацию после инсульта, денег просто не остается), то заявляли, что «наличие (отсутствие) льготной категории, в том числе инвалидности у гражданина, не влияет для назначения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», то утверждали, что Артюховым была произведена «ошибочная переплата в предыдущие месяцы». Прекращение выплат суд уже несколько раз признавал незаконным.

В этом году Алексей Артюхов также порядка 10 раз подавал заявление на заключение соцконтракта. Эта мера поддержки положена малоимущим семьям в трудной жизненной ситуации – на время поиска работы, на ведение бизнеса или личного подсобного хозяйства. Однако каждый раз многодетный отец-инвалид получал отказ.

«У руководителя соцзащиты, я так понимаю, какое-то предвзятое отношение стало ко мне. Я подал в январе заявление на заключение соцконтракта – мне отказали. Потом я подал в марте – мне отказали. Я позвонил руководителю соцзащиты и спросил, почему мне отказывают. Он говорит: «Вы чаще подавайте, может быть, повезет». Что это – лотерея такая что ли «повезет – не повезет»? В итоге семь месяцев прошло, я уже девятое заявление подал, они все отказывают.

По соцконтракту они ссылаются на то, что есть такое правило, что из всех заявлений берется 15%. В итоге, я сколько подавал уже на преодоление трудной жизненной ситуации, я в эти 15% не попадаю. Т.е. сидят там эти женщины, берут стопку этих заявлений и выбирают: тебе дам, тебе не дам. Такая процедура, что предвзятое отношение может быть или наоборот, никто это не контролирует. Могут сами соцработники получать этот контракт, друзья, подруги, это вообще никак не контролируется. Как в сказке: тебе дам, тебе не дам», – считает инвалид.

Инвалид лакинск отказы-min

Многодетной семье Артюховых собинские чиновники, по словам Алексея, помогают гуманитарной помощью – пачкой гречки и банкой кильки, которые можно купить за 100 рублей.

«Они все время пишут: что вам положено, то вы получаете. Я по этому вопросу два раза писал президенту. Естественно, все это спускается, и в итоге они с соцзащитой что делают? Они выдают нам помощь в виде пачки гречки и банки кильки. Чисто технически они отписываются: помощь получена. И опять вопрос: значит выделяется соцзащите эта помощь, куда она распределяется? Можно получить только через жалобу президенту?

Сейчас везде говорят, что у нас многодетные семьи в приоритете. Круглые столы, еще что-то устраивают. И в итоге, когда приходишь к ним, говорят: у нас таких многодетных семей 300 штук в районе, что вы хотите от нас? То же самое с инвалидами», – возмущается Алексей.

Инвалид лакинск-min

Что касается реабилитации после инсульта, то квалифицированной помощи в Собинском районе получить невозможно. В районной больнице, согласно сайту учреждения, всего один невролог, и на прием к нему не попасть. Приходится ездить во Владимир на платные приемы. За два года Алексей Артюхов получил всего один талон на МРТ. Хотя организм у лакинца довольно молодой, и при должном лечении есть шанс восстановить работоспособность, а значит – сэкономить и бюджетные средства на пенсии и субсидиях, но с такой ситуацией во владимирской медицине «перспективы нет», делает вывод Алексей.

«Я только через губернатора добился, чтобы меня направили на реабилитацию, чтобы хоть какое-то продвижение было. Пришлось обращаться к губернатору, потому что придешь к нашему терапевту – дайте мне это, дайте мне то. Отвечают: «А нам нельзя, нас ругают за это». Что они из своего кармана что ли выплачивают? Это я такой человек, что я могу бороться за свои права. А сколько людей: их права нарушают, они боятся просто судиться, куда-то писать», – констатировал гражданин.