Владимирские единороссы поддержали штрафы за поиск запрещенной информации

Владимирские единороссы поддержали штрафы за поиск запрещенной информации
Фото — Госдума

Вчера Государственная Дума приняла закон, который вводит административную ответственность за поиск в интернете материалов, признанных экстремистскими, – даже без их распространения. Под действие закона подпадают и запросы, сделанные с помощью VPN или других средств обхода блокировок.

Согласно документу, если пользователь целенаправленно ищет экстремистский контент, ему может грозить штраф – как за участие в обороте запрещенной информации. Подробности того, как будет определяться «намеренность» поиска, в законопроекте не уточнены, что вызывает обеспокоенность у правозащитников и части депутатского корпуса.

Законопроект был принят голосами «Единой России». Депутаты от Владимирской области, представляющие эту партию, – Игорь Игошин, Григорий Аникеев и Алексей Говырин – проголосовали «за». Депутат от ЛДПР Владимир Сипягин, как и большинство этой фракции, не голосовал. Справедливороссы воздержались. Категорически против законопроекта выступили большинство депутатов от «Новых людей» и вся фракция КПРФ.

Лябихов КПРФ Госдума 2-min
Роман Лябихов слева. Фото — Госдума

Депутат от Владимирской области, коммунист Роман Лябихов назвал закон «излишне репрессивным» и сравнил его с концепцией «мыслепреступлений» из антиутопий.

«Как быть с историками, политологами, журналистами – чья профессиональная деятельность связана с глубоким анализом информационного поля, со всех сторон? Например, есть блогеры, которые вполне убедительно разоблачают фейки, публикуемые недругами России, и тем самым подрывают доверие аудитории к «экстремистским источникам», – подчеркнул депутат в соцсетях.

Он также выразил сомнение в применимости закона на практике, напомнив о росте использования ИИ-сервисов и непрозрачности того, как можно будет доказывать сам факт «поиска». Список запрещенных материалов содержит более 6 тысяч наименований. Вопрос не только в том, как можно выучить и не попадаться на запрещенку, а в том, что большинство россиян даже не знают об этом списке и где его искать. Получается, если что-то искать по незнанию, это уже преступление, а гражданин – преступник?

«Создается еще один инструмент давления. Вместо борьбы с экстремизмом – борьба с интернет-серфингом. Вместо поддержки тех, кто создает честный, умный и сильный контент, – очередные штрафы. Печально», – резюмировал Роман Лябихов.