Епархия собирает пожертвования на крест для музея хрусталя

Владимирская епархия, похоже, решила привести в чувства руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Митрополия объявила сбор пожертвований для восстановления креста на здании музея хрусталя. Несмотря на то, что это старообрядческая церковь, в православной организации считают, что купол храма без креста стоять не должен.
«Этот крест – больше чем архитектурная деталь. Это символ веры и связь времен, изначально задуманная часть памятника. Его установка – это восстановление исторической справедливости для церковного здания, которое уже давно и гармонично вписано в облик Владимира. Возвращение креста завершит силуэт храма, подчеркнув его красоту и значимость как важной вехи в истории города», – обратилась епархия к владимирцам.
РПЦ призывает всех неравнодушных к судьбе храма и радеющих за сохранение культурного наследия перечислить пожертвования епархии с назначением платежа «Пожертвование на КРЕСТ».
Стоит напомнить, что здание музея хрусталя находится в ведении Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Крест на куполе погнулся из-за ветра еще в сентябре 2022 года, вскоре его демонтировали, и почти за три года руководство ВСМЗ не смогло найти средства на его восстановление.
«В настоящее время музей-заповедник продолжает поиск источников финансирования данных работ», – сообщили «Чесноку» в ВСМЗ в мае.
Одновременно руководство музея-заповедника тратит миллионы рублей на непервостепенные вещи. Например, в прошлом году организация купила китайский кроссовер за 2,9 млн рублей. Большие суммы тратятся на проведение различных праздников и мероприятий, с которых музей и сам получает приличные деньги от туристов. А вот на изготовление и монтаж креста на купол храма, что вряд ли стоит дороже иномарки, у ВСМЗ почему-то денег нет.
Так или иначе, ситуация, когда на ремонт памятника скидываются простые жители, является позором для Владимиро-Суздальского музея-заповедника и лично гендиректора Екатерины Проничевой.