Владимирская область может сорвать указ президента по мусору

Владимирская область может сорвать указ президента по мусору
Фото — минприроды Владимирской области

По указу президента о национальных целях развития России к 2030 году по всей стране и во Владимирской области также 100% мусора должны направлять на сортировку и не менее 50% – на переработку. На свалки должны отправлять не более половины коммунальных отходов. На сегодняшний день в нашем регионе сортируется 27,7% ТКО, а перерабатывается лишь 1,6%, и исполнение указа президента может быть сорвано.

Когда в 2019 году затевалась мусорная реформа, а в 2020-м – утвердили территориальную схему обращения с отходами, предполагался постепенный переход от 100-процентного захоронения мусора до его полноценной переработки. В частности, в терсхеме пятилетней давности ставилась задача к 2024 году сортировать 64,8% мусора, захоранивать – 97%. В 2022 году планы скорректировали до 30% сортировки ТКО и 95,2% захоронения. Теперь же по новому проекту терсхемы текущие показатели обработки отходов заморозят до 2028 года, лишь в 2029-м сортировка должна достичь 50%, а к 2030-му – сразу подняться до 100%.

Объекты сортировки во Владимирской области с трудом, но появляются. У «Хартии» на полигоне в Бабанино сортировку модернизировали с 40 до 70 тысяч тонн отходов в год, во Владимире станция в Добром увеличивает мощности с 40 до 100 тысяч тонн, также построен объект в Тереховицах Камешковского района, но регоператор не хочет туда везти ТКО. Хуже ситуация в зоне №3: там инвестиционных проектов до сих пор нет и пока не предвидится, хотя сортировка предполагается в размере 40 тысяч тонн. Впрочем, областные власти планируют мусор практически со всего региона везти на Марьинский полигон и, возможно, именно там одномоментно решить проблему сортировки.

Изменение схемы потоков неизбежно приводит к росту тарифа. Неслучайно платежи за вывоз мусора в этом году среди прочих коммунальных услуг вырастут максимально. В зоне №3 для «Эко-Транса» тариф повысили на 11,1%, в зоне №2 для «Биотехнологий» – на 13,3%, а в зоне №1 для «Хартии» – на 18,1%. В министерстве цен и тарифов заверяют, что, в основном, максимальное подорожание увидят дачники, а в абсолютных цифрах разница в платежах за мусор составит 27 рублей с человека.

Тарифы мусор сортировка-min

«Чеснок» выяснил, какой объем сортировки отходов заложен в тарифе для каждого регоператора. В Белом доме назвали следующие цифры:

  • Эко-Транс – 40 тысяч тонн (8,7% от валовой выручки, 41,1% от общей массы/объема ТКО)
  • Хартия – 70 тысяч тонн (14,3% от валовой выручки, 51,9% от общей массы/объема ТКО)
  • Биотехнологии – 100 тысяч тонн (8,7% от валовой выручки, 49% от общей массы/объема ТКО)
Мария Новоселова. Фото — АВО

Тем не менее инвестиции и тарифы, которые имеются на сегодняшний день, в Белом доме считают недостаточными для выполнения указа президента. Хотя министр цен и тарифов Мария Новоселова сохраняет позитивный настрой, поскольку регоператоры обещали вкладывать собственные средства в модернизацию.

«Мероприятия все-таки ведутся. Достаточны ли они с точки зрения того, чтобы до 2030 года выдержать те показатели, которые задает президент РФ, – недостаточны.

Показатели, безусловно, будут выполняться. Инвесторы будут привлекать собственные деньги. Развиваться сейчас в условиях такой высокой ключевой ставки Центробанка практически невозможно. Перекладывать на потребителя стоимость обслуживания в такой сумме процентов невозможно.

Задача была поставлена: готовы развиваться – готовы, будете привлекать собственные средства без учета стоимости обслуживания долга – будут. Эта задача была перед ними поставлена. Инвестиции в тарифе будут. К 2030 году показатели все настроены выполнять без превышения индекса изменения коммунального платежа. Задача, которую ставят, региональные операторы говорят, что будут выполнять, а время покажет», – сообщила «Чесноку» Мария Новоселова.

Достижение показателей прописано в соглашении с регоператорами, однако ответственность за неисполнение указа президента в первую очередь понесут областные власти. Впрочем, к 2030 году и чиновники, и мусорные компании могут поменяться, и отвечать придется совсем другим людям.