Подрядчиков оштрафуют за задержку замены лифтов во Владимире

Подрядчиков оштрафуют за задержку замены лифтов во Владимире

Ситуация с капитальным ремонтом лифтов во Владимирской области остается сложной. По состоянию на конец июня контракты на замену оборудования в более сотни домов за 1,2 млрд рублей полностью выполнены не были.

Как сообщили «Чесноку» в фонде капремонта, к 23 июня по договору с «Метеор Сигма Лифт» были приняты 50 домов с 131 лифтом, в работе находились еще 5 домов с 14 лифтами. По договору с «Щербинским лифтостроительным заводом» были приняты 74 дома с 219 лифтами, ремонт продолжался в 19 домах с 39 лифтами. Подрядчики планировали завершить работы к концу июня, однако информации об этом не поступало. За нарушение сроков предусмотрена неустойка в размере 0,3% от стоимости невыполненных работ, которая будет начислена после приемки объектов.

Аналогичные проблемы, похоже, возникают и в других регионах. Проблему на федеральном уровне поднял первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, депутат от Владимирской области Роман Лябихов. Накануне в Совете федерации прошло совещание по вопросу капремонта лифтов. На нем был высказан ряд предложений по улучшению ситуации.

В частности, предлагается конкретизировать порядок закупок услуг по замене лифтов двумя способами: подрядчик может либо самостоятельно поставлять оборудование, либо выполнять работы с использованием лифтов, закупленных региональным оператором напрямую у завода-изготовителя. Во втором случае подрядчик должен иметь статус официального дилера производителя.

«Ключевой вызов на ближайшие годы – масштабная замена лифтового парка. До 2030 года, с учетом всех регионов страны, предстоит обновить более 120 тысяч единиц. Внесение изменений в ПП №615, направленное на работу с официальными дилерами заводов, должно стимулировать прямые поставки оборудования от производителей и повысить качество монтажа», – отметил Роман Лябихов.