Гидра на АЗС. Каждый десятый образец бензина на владимирских заправках некачественный

Во Владимире общественники подвели итоги проекта «Трасса: качественное моторное топливо и безопасные дороги». За год активисты движения «Народный контроль» проверили 75 автозаправок в регионе и выявили тревожные тенденции на топливном рынке.
По словам организаторов, качество бензина ухудшилось: с 2022 года объем продаж некачественного топлива увеличился в 10 раз. Сегодня, по их данным, каждая десятая проба бензина не соответствует обязательным требованиям Таможенного союза. Зато с дизельным топливом ситуация лучше – только 3% образцов не прошли лабораторную проверку, дистиллят в ходе рейдов обнаружен не был.
«В 10 раз качество ухудшилось по бензину. То есть сейчас выявлено 10% некачественных нефтепродуктов. Это ближайшие к Подмосковью районы – Петушинский, Киржачский, Александровский, а также соседствующий с Нижегородской областью Гороховец. Дизельное топливо, наоборот, улучшилось», – рассказал руководитель проекта Алексей Смирнов.

«Народный контроль» направил десятки обращений в надзорные органы. В результате 16 предостережений за нарушения были вынесены Росстандартом, еще 16 – Роспотребнадзором, 5 – региональным Минприроды.
Общественники подчеркивают, что в регионе отсутствует государственная система контроля качества топлива, даже если оно закупается за бюджетные средства. Это, по их мнению, открывает путь для нарушений. Например, есть предприниматели, которые торгуют некачественными нефтепродуктами за низкую цену, что, по мнению общественников, не позволяет развиваться конкуренции. Также такие компании, как правило, зарегистрированы за пределами региона, то есть загрязняют экологию Владимирской области, а налоги платят в другом месте.
«С учетом развития автомобильного туризма мы прогнозируем, что будет ухудшение ситуации: чем больше автомобилей будет посещать Владимирскую область, тем больше будет развиваться продажа именно некачественных нефтепродуктов, если не будет наведен элементарный порядок. У нас ограничения на проверки. Сейчас можно проверять только крупные компании: «Лукойл», «Татнефть», «Газпромнефть». Их проверяют регулярно, потому что они не попадают под ограничения на проверки, в отличии от малого и среднего бизнеса», – рассказали о проблеме общественники.
Если в ситуацию не вмешаются исполнительные органы власти, то тенденция продолжает оставаться негативной, считают активисты. Плохое топливо не только ломает машины и негативно влияет на окружающую среду, оно также наносит ущерб здоровью населения. Общественники связывают прогрессирующую проблему онкозаболеваний в регионе с некачественными нефтепродуктами, в которых содержится токсичный бензол. Особенно это актуально на фоне массовых рубок зеленых насаждений.
«Если администрация не включится в процесс, ситуация будет ухудшаться. Бизнес работает не в замкнутом пространстве, он видит, что можно торговать некачественными нефтепродуктами и ничего за это не будет. Смысл соблюдать закон? Ответ очевиден.
Они как торговали в 2022 году некачественными нефтепродуктами, так торгуют и сейчас. Штраф в 500 тысяч для них, я так понимаю, как мертвому припарка. Если раньше такой предприниматель был только в Киржаче, то за последние два года мы видим, как это распространилось на Петушки, на Покров, на Гороховец. Это гидра какая-то», – негодовал общественник.
Все результаты мониторинга нанесены на интерактивную карту АЗС Владимирской области. Там можно увидеть, какие заправки прошли проверку (зеленый значок), по каким направлены заявления (желтый), и где уже зафиксированы нарушения (красный).