Суд признал законным объединение школ во Владимире

Октябрьский районный суд города Владимира вынес решение по иску родителей школьников из Юрьевца, которые выступили против слияния нескольких учреждений в образовательные центры. В этом микрорайоне власти объединили школы №42 и №44, а также школу №45 в Энергетике и пять детских садов. Почти сразу, в октябре прошлого года, родители начали собирать подписи против такого решения, но отстаивать права своих детей пришлось в суде.
Рассматривать иск суд начал в марте. Истцами по делу выступили девять родителей, которые отстаивали права детей на получение качественного образования. Хоть суть разбирательства и строилась вокруг того, что реорганизация была проведена незаконно, а сторона ответчика делала акцент именно на законности процесса, родителям было что сказать чиновникам владимирской мэрии. «Чеснок» опубликует об этом отдельный текст.
На сегодняшнем заседании, которое длилось более двух часов, суд исследовал доказательства, выслушал мнение сторон и провел прения. Уже становилось ясно, что решение вынесут сегодня. Сначала слово предоставили родителям.
«Обращаем внимание на то, что не представлено надлежащих доказательств наличия кворума по составу комиссии – в нем должны быть пять человек и представитель общественной организации, занимающейся в сфере образования. В данном случае предоставленный устав говорит об учителе, у которого основной вид деятельности – поддержка учителей-пенсионеров. Эта организация не занимается образовательной деятельностью, соответственно, кворум не соблюден.
Также обращаем внимание, что не проводилась какая-либо оценка в отношении каждой образовательной организации, которая была объединена, доказательств иному не представлено. Такая оценка проводится в отношении каждой образовательной организации, а не образовательного центра. Мы не видим доказательств проведения такой оценки. Кроме этого, в социально-экономическом обосновании мы видим, что за счет присоединения дошкольных образовательных учреждений количество педагогических сотрудников будет сокращаться», – выступила сторона истца.

Далее слово предоставили стороне ответчика. В суде интересы администрации города представляла начальник правового отдела управления образования Екатерина Рыженкова.
«Мы еще раз хотим обратить внимание суда на то, что организация предоставления бесплатного общего образования относится к компетенции органов местного самоуправления, в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления». Кроме того, в соответствии с законом «Об образовании» к полномочиям органов местного самоуправления относится реорганизация муниципальных образовательных организаций. В соответствии с Уставом города Владимира это компетенция администрации города Владимира. Таким образом, принятое постановление администрации города Владимира, принято в соответствии с действующим законодательством, которым предусмотрен порядок реорганизации.
Ни один ученик, который обучался в реорганизованных образовательных организациях, не потерял возможность обучаться в том же здании, в котором он обучался до реорганизации, с теми же педагогами, которые с ним работали. Процедуры при реорганизации были выполнены надлежащим образом. Права детей на образование не нарушены», – заявила чиновница.
После прений стороны могут высказать реплики относительно вышесказанного, но родители желали только одного – чтобы их дети получали качественное и достойное образование, как это было до реорганизации.
«Много чего хочется сказать, но дня не хватит», – подытожила одна из родительниц.
Суд на 40 минут удалился для вынесения решения по иску. Напряжение среди родителей росло. Итоговый вердикт их не утешил.
«Оставить без удовлетворения. Решение может быть обжаловано», – вынес решение судья.
Так и намерены поступить родители – обжаловать решение в апелляционной инстанции.

Добавим, что на пресс-конференции вице-губернатор Владимир Куимов заявил, что объединение школ, «на самом деле, диктует жизнь», поскольку в новый районах, где строятся многоэтажки, школы появляются крайне медленно. В итоге там не хватает школьных мест, а в старых кварталах заведения пустуют. Из-за этого и учителя при разной степени нагрузки получают равную зарплату, что чиновник считает несправедливым.
Вдобавок и педколлективы везде разные: в одной школе – сильные преподаватели, и родители хотят туда отдать своих детей, а в другой школе этого нет. В одной школе – все площади заняты и негде даже начальные классы разместить, а в другой – много свободных кабинетов. Этот перекос, по словам вице-губернатора, и должны устранить созданием образовательных центров, а также обеспечить «эффективное использование человеческих ресурсов».
«Хотелось бы, чтобы ситуация выровнялась. Где сильные, интересные преподаватели, которые готовят наших детей, имели бы возможность преподавать не только в одной школе, но и в другой школе через дорогу. Такие есть учителя, которые говорят: «Мне удобно, я и здесь могу взять часы, и здесь». Чтобы высвободились помещения для допобразования, чтобы высвободились помещения для продленки. Т.е. в одной школе ветер гуляет, а в другой не продохнуть. А зарплату все одинаково получают», – пояснил Куимов.
Среди положительных эффектов объединения зам Авдеева отметил сокращение административных затрат, создание методических объединений учителей, доступность новых кружков и секций – школьного театра, хора, бассейна, возможность создания специализированных классов и закрытия вопроса второй смены. В то же время «сплошной оптимизации» во Владимире, по словам Куимова, не происходит: решение об объединении зависит в том числе от самих директоров. Отрицательных эффектов объединения чиновник не назвал.
«Мы никого не потеряли, никого не уволили, всем предложили какие-то соответствующие возможности. Самое главное – учителя в ставках, в своих часах вообще не потеряли. Учителей должно быть больше в этих образовательных организациях. Это самое главное», – считает чиновник.
Отметим, что владимирская мэрия как раз собирается заняться «сплошной оптимизацией» и объединить в образовательные центры все городские школы.