ГАИ требует установить светофор на переходе в Юрьевце

ГАИ требует установить светофор на переходе в Юрьевце
Скриншот — Яндекс. Панорамы

Во Владимирской области на федеральных трассах не должно остаться нерегулируемых пешеходных переходов. Такое мнение высказал врио начальника регионального управления Госавтоинспекции Артем Григорьев. ГАИ уже предлагала на областной комиссии по безопасности дорожного движения установить обычные или кнопочные светофоры на трассе М-7, но пока решения не принято.

Такая ситуация приводит к жертвам. Артем Григорьев привел в пример переход в Юрьевце на улице Ноябрьской между домами №121 и №130. Там над «зеброй» хоть и установили сигнальные огни, однако светофора по-прежнему нет, и на переходе постоянно кого-то сбивают. А в других районах зачастую и освещение отсутствует.

«Мы проводили в этом году комиссию по безопасности при губернаторе. На ней наше предложение было – запретить через федеральные трассы все нерегулируемые пешеходные переходы. Нерегулируемых переходов на федеральных трассах быть не должно, они должны быть вызывные, они должны быть регулируемые.

Мы берем Ноябрьскую, 130. Два года мы с этим бьемся. Погиб мальчик. Вынесли на комиссию. Приняли решение об установке вызывного светофора. Если не хватает денег на надземный пешеходный переход – достаточно дорогостоящий, то поставить вызывной светофор – это не такие большие деньги. Все киваем, все говорим – в этом году опять погиб мужчина. Но если бы там был вызывной светофор, этого бы не случилось, машины бы остановились.

Я не беру только Владимир. Я очень много езжу по области. Я вижу эти пешеходные переходы. Камешковский район: там даже освещения нет. Есть остановка общественного транспорта, есть пешеходный переход, а света нет. А бабушка из садов вечером идет с сумками, и ее никто не видит. Здесь вот надо дорабатывать», – поделился руководитель инспекции.

ДТП пешеходный переход
ДТП на Большой Московской

Установка ограничителей скорости, по мнению Артема Григорьева, положительно влияет на дорожную ситуацию. У каждого пешеходного перехода инспектора ДПС не поставишь, поэтому остаются только технические средства. Яркий пример – переход на Большой Московской во Владимире. После того, как там в 2020 году сбили девушку, с обеих сторон от «зебры» установили лежачие полицейские. Больше жертв не было.

«Как мы можем влиять на аварийность? Только техническими мероприятиями: это фото- и видеофиксация, выявление очагов аварийности. Допустим, мы берем центральную часть города. Вы помните, там был пешеходный переход у бара «Сохо». Последнее ДТП – скончалась женщина, мужчина на «Ларгусе» ее сбил в 3 часа ночи. Но с того момента, когда мы организовали там искусственную дорожную неровность, в простонародье – лежачий полицейский, эти ДТП закончились. Этого ДТП мы больше не допустили. И только снижение скорости снизит тяжесть последствий при наезде на пешехода», – уверен Артем Григорьев.