В ГАИ поддерживают ограничение скорости для электросамокатов

Мэрия Владимира прорабатывает ограничения работы электросамокатов. К созданию правил привлечены как прокатчики оборудования, так и Госавтоинспекция. Городские власти уже анонсировали запрет стоянки спортинвентаря в зеленых зонах, на детских площадках и вблизи образовательных учреждений, а также ограничение скорости движения. Это поддерживают и в ГАИ.
Как рассказал врио начальника областного управления ГАИ Артем Григорьев, его ведомство также внесло свои предложения в проект соглашения между мэрией и прокатчиками. В инспекции изучили опыт других регионов, и везде ситуация разная. В некоторых городах самокат даже измеряет вес пассажира и блокирует аккаунт, если пытаются встать двое. Ситуацию во Владимирской области Артем Григорьев назвал «контролируемой», но ограничения нужны, в том числе по скорости передвижения.
«Если мы берем центральную часть города, насыщенную пешеходами, конечно, нужно снижать скорость с 25 до 5 км/ч, чтобы передвижение было более безопасным, чтобы под колеса никто не попал. Я не говорю, будет ли это 5 или 7 км/ч, но эти вопросы мы будем ставить и с организациями проката все проговаривать», – сообщил Григорьев.
Руководитель инспекции также напомнил, что если электротранспорт имеет мощность выше 250 Вт и по весу более 35 кг, то для езды на нем необходимо водительское удостоверение. Соответственно, на водителя распространяются и все правила дорожного движения. Если ты сел на электровелосипед пьяным, то тебя может ждать и уголовная ответственность.

В основном, электросамокаты распространены во Владимире и немного в Коврове. В этом году ДТП с их участием еще не было. Зато не утешает статистика ДТП с участием детей до 16 лет. С начала года в 69 авариях травмированы 87 детей, погибли 3. Из них в 45 ДТП дети были пассажирами (62 пострадали), 6 ДТП произошло с участием мототранспорта, 4 – с питбайками. При этом снизилось количество аварий с детьми-пешеходами, в том числе в темное время и на переходах (хотя во Владимире отмечен рост).
«ДТП с детьми фиксируются, к сожалению, каждый день, иногда и не по одному случаю», – отметил Артем Григорьев, пояснив, что основным источником опасности для детей сегодня становится вело- и мототранспорт.