Финиш для «аварийки». В Госдуме предложили сократить сроки расселения

Финиш для «аварийки». В Госдуме предложили сократить сроки расселения

Депутат Госдумы от КПРФ, первый зампред комитета по строительству и ЖКХ Роман Лябихов совместно с группой парламентариев предложил установить предельный срок расселения аварийного жилья. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон о Фонде содействия реформированию ЖКХ уже внесен на рассмотрение Госдумы.

Документ предлагает закрепить четкое правило: с момента, когда первый житель аварийного дома переезжает в новое жилье, у региональных властей будет не более трех месяцев, чтобы полностью расселить оставшихся собственников и нанимателей.

Как отмечают авторы инициативы, сегодня сроки расселения могут затягиваться на годы, а иногда и на десятилетия. В это время часть жильцов уже покинула здание, тогда как другие продолжают жить в опасных условиях. При этом дом может оставаться без обслуживания коммунальными службами и управляющими компаниями, а в освободившиеся квартиры нередко вселяются маргиналы и бомжи.

Кроме того, такие «затянутые» расселения мешают городскому развитию: пока все жильцы не переедут, использовать участок под новым домом или объектом невозможно. По мнению законодателей, предложенные изменения позволят навести порядок в программе расселения и защитить права граждан, вынужденных жить в ветхом и аварийном фонде.

Лябихов Сидорко аварийка-min
Роман Лябихов с жителями аварийного дома

В прошлом году власти региона отчитались о досрочном завершении программы расселения аварийных домов, признанных таковыми до 2017 года. Однако на деле несколько десятков непригодных для жилья домов остались не расселенными. В частности, 54 дома, признанные аварийными до 2017 года, даже после завершения программы были до конца не расселены, что составляет почти шестую часть от плана.

В центре Владимира ситуация также вызывает обеспокоенность. «Чеснок» насчитал порядка 20 аварийных домов, которые не только портят вид исторического города, но и представляют опасность, поскольку могут обрушиться в любой момент. Жители таких домов опасаются за свою жизнь и имущество.

Проблема усугубляется тем, что управляющие компании неохотно берут на обслуживание аварийные дома из-за убыточности и рисков. В результате жильцы остаются без необходимого обслуживания и ремонта, живя под страхом обрушения. С этим также намерены бороться депутаты Госдумы.