Луна на реке и коллайдер в избе. Что посмотреть в Суздале

Город Суздаль, который в прошлом году отметил тысячелетие, известен не только древними храмами и монастырями, деревянным зодчеством и сохранившимся историческим ландшафтом. В последнее время к нему все чаще присматриваются современные художники, которые открывают в Суздале свои экстравагантные выставки.
Весной в Суздале открылись сразу две инсталляции, поражающие воображение. Обе находятся в центре «МИРА», но в разных зданиях. В центре города на улице Кремлевской, 5 появилась выставка Леонида Тишкова «Кругом свет». Художник в своих работах обращается к свету и преображает им мир. Особенно выразительно экспонаты смотрелись в городских пейзажах.
«С заходом солнца гости открытия смогли увидеть инсталляции в разных городских локациях. На территории суздальского кремля засияла Луна, к которой ведет лестница, олицетворяющая путь в небеса, а с берега реки Каменки можно было наблюдать, как Луна тихо плывет по течению», – сообщила пресс-служба ВСМЗ.



В другом объекте «МИРА» на улице Гастева, 3 в деревянной избе открылся мультимедийный коллайдер. Как заявляют в самом центре, проект вдохновлен идеями авангардистов 1920-х годов, «их верой в социальную утопию, технический прогресс, возможность синтеза искусства и науки». Особое влияние оказала фигура Алексея Гастева – революционера и «мистификатора», который «исследовал влияние организованного труда на человека Будущего и города Будущего».
Первой экспозицией коллайдера стала выставка техно-архаиста Максима Свищева «Диджитал Тесто». Она состоит из нескольких частей. В одной представлены футуристичные фигуры, вдохновленные Суздалем и чем-то напоминающие советскую пластилиновую мультипликацию. Во второй части в коллайдере, представляющем собой пятиметровую трубу, обложенную экранами и зеркалами, можно погрузиться в мир безграничной фантазии и преображений в формате 3D.
«Мои 3D-объекты – сгустки эмоций, симбиоз компьютерных, анимационных персонажей, силиконовых, пластмассовых игрушек и живой природы. Абстрактные существа порождены сознанием, сформировавшемся в эпоху интернета, телевидения, бесчисленных гаджетов, постов в соцсетях, лайков, новостных лент, аккаунтов и прочих проявлений современной реальности.
Для меня важен мир живой природы, его ритм, форма, пластика. Я сочетаю его с пластикой и ритмом улиц мегаполиса, с его пробками, рекламным спамом, стрессом, гонкой за вниманием и жаждой забыться во всевозможных развлечениях. По сути, это мутанты цивилизации. Эти объекты – размышление о возможности сохранить живое в технологичной компьютеризированной среде. Возможности оставаться живым существом, а не быть биороботом в современном мире», – пояснил сам Максим Свищев.



Обе выставки достойны внимания тех, кто хочет получить от Суздаля разнонаправленные, но незабываемые впечатления.