Авдеев поставил противников памятника Боголюбскому в один ряд с его убийцами

Трагифарс вокруг установки во Владимире памятника князю Андрею Боголюбскому продолжает развиваться. История обрастает все новыми подробностями. В мэрии сначала заявляли, что место на смотровой площадке у Дмитриевского собора было «согласовано» министерством культуры РФ, а когда в минкульте это опровергли, заявили о «консультациях». Меценатом, который оплатил изготовление памятника в Белоруссии, назывался ростовский бизнесмен Али Узденов. И он, и архитектор связаны с московской патриархией. Мэр Владимира сравнил памятник Боголюбскому с Гитлером. Владимирские деятели культуры выступают против установки памятника у Дмитриевского собора. Однако власти продолжают гнуть свою линию.
Губернатор Александр Авдеев на пресс-конференции вообще сравнил памятник Боголюбскому с Эйфелевой башней, а его противников, включая Алису Аксенову, поставил в один ряд с убийцами князя.
«Начал бы я, знаете, с чего? Во-первых, с самой фигуры Андрея Боголюбского. Казалось бы, человек убиенный, Андрей, сын Юрия, потомок Рюрика, 851 год назад, а до сих пор его фигура вызывает такое общественное обсуждение. Вы найдете такую фигуру, которая до сих пор будоражит умы и незримо витает над нами?
Вот сейчас письмо против памятника подписали сколько человек? Четырнадцать человек. Ну, как известно, убийц Андрея Боголюбского было двадцать. На удивление, как роль человека сквозь века влияет на происходящее», – произнес Авдеев.
Далее глава региона пустился в пространные рассуждения, что против любого монумента кто-то выступает: «Какая свадьба без баяна и драки, какой памятник без скандала?». В пример Авдеев привел Эйфелеву башню в Париже, храм Святого Семейства (Сагдара Фамилья) в Барселоне, памятники Петру I и князю Владимиру в Москве, а также мемориальную доску ветеранам, установленную в Киржаче. И всегда идет общественная дискуссия.
«Годы идут, и кто такой Эйфель и Церетели, помнят все. А те, кто писали против, – эти письма остались в истории. Вы можете почитать все эти истории, они все есть. Против Эйфелевой башни подписалось 300 художников, артистов, архитекторов, видных деятелей. Это было колоссальная общественная дискуссия. Все выражались против, включая Дюма, включая Мопассана, Гюго и так далее. Но мы помним только про Эйфеля сейчас, а о других помним по их… Их произведения, в свою очередь, другие люди ругали», – заявил губернатор.

На этот пассаж уже ответила владимирская общественница Полина Вахотина. Она призвала, если уж и сравнивать памятник Боголюбскому с Эйфелевой башней, то полностью взять ее пример за основу.
«Дело в том, что Эйфелева башня вовсе не была втыкнута в Париж по предложению тамошнего кардинала, будучи склепанной на деньги частного спонсора – как это происходит тут у нас. Прежде чем построить башню – был конкурс, в котором участвовало более сотни профессиональных проектов! Эти проекты бурно обсуждались в профессиональной и экспертной среде, а когда победил проект инженера Эйфеля, то он дорабатывался уже и после утверждения.
Потому что Париж хотел гордиться своей башней – символом мощи и изящества в одном флаконе. И на фуфло ни за что не согласился бы, хоть и на дареное. И в этом проекте поэтому участвовали сотни людей, сначала на уровне предложений, потом – на уровне обсуждений, и поэтому получилось то, что получилось, – национальная гордость. Давайте сделаем так же, Александр Александрович! Пожалуйста! Возьмем пример с Эйфелевой башни! А пока все выглядит совсем не так», – высказалась Полина Вахотина.
Возвращаясь к памятнику Боголюбскому. Руководство области рассматривает его установку как один из этапов благоустройства центра города – вместе с Вокзальной площадью, продлением улицы Вокзальной, устройством «сухой набережной» и приведением в порядок смотровой у Дмитриевского собора. Однако Авдеев пролил свет на еще две вещи. Во-первых, он подтвердил, что никакого «согласования» от минкульта РФ не было, были лишь «консультации», и в министерстве просто сказали, что гипотетически вариант у Дмитриевского собора возможен, а выбрали его сами заказчики памятника, чтобы сэкономить и «два раза не вкладываться»:
«Как это происходит технически. Рассматривались действительно две площадки основные, они и сейчас рассматриваются. И вот после различных консультаций… Все-таки вот это или вот это, как лучше? И на консультации с минкультом сказали, что в принципе мы не возражаем против этого. И люди, чтобы два раза не вкладываться, потому что надо сделать три раздела для проекта, и проект сейчас не готов, потому что он делается. Поскольку консультации прошли и сказали, что в целом здесь нормально – они и делают эти проекты».

Во-вторых, заказчиками установки памятника назвали не Али Узденова, а компанию «Москино», которая в прошлом году снимала во Владимирской области сериал об Андрее Боголюбском. Т.е. установка монумента выглядит уже как промо-кампания к показу кинокартины, а не как самодостаточный элемент искусства на века.
«Собственно, кто был инициатором, да? Инициатор – это та же группа, которая, по сути дела, это группа людей, в том числе компания «Москино», которая снимала фильм про Андрея Боголюбского в прошлом году, сейчас проходит монтаж, озвучка, и где-то к осени сериал и фильм должны выйти», – сообщил Авдеев.
Самое печальное в этом трагифарсе то, что, по сути, ни один владимирец в принятии решения об установке памятника владимирскому князю Андрею Боголюбскому во Владимире задействован не был.