Согласование минкультом памятника Боголюбскому превратилось в «консультации»

Согласование минкультом памятника Боголюбскому превратилось в «консультации»
Примерно так будет выглядеть памятник Боголюбскому

На апрельской пресс-конференции мэр Владимира Дмитрий Наумов заявил, что расположение памятника Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора было «согласовано» министерством культуры РФ. Глава города сказал об этом четко и без запинок.

«Изначально эта идея была на уровне нашего региона, города, предложено три варианта, согласовали их с областью, с нашей инспекцией, с областной администрацией и вышли на уровень федеральный. На федеральном уровне рассмотрели все три точки и локации и оптимальным вариантом определили именно эту область.

Для этих целей специалисты от министерства культуры проводили оценку и анализ существующих локаций с возможностью установки. И мы подали все три возможных места расположения, и в принципе, нам было указано, что это место может соответствовать требованиям для установки подобного объекта. Поэтому это не наше решение, оно согласовано. Мы готовы были реализовать его на всех трех точках, которые мы предлагали. Нам было рекомендовано рассмотреть именно это», – заявил Наумов.

Впоследствии в ответе на запрос «Чеснока» управление Минкульта по ЦФО сообщило, что ни о каком согласовании там не в курсе.

«Управление информацией о поступлении в министерство культуры Российской Федерации [заявления] о согласовании размещения памятника Андрею Боголюбскому не располагает», – говорилось в ответе ведомства.

«Чеснок» дважды пытался в мэрии истребовать копию какого-либо документа из министерства культуры РФ, где бы согласовывалось или рекомендовалось место расположения памятника Андрею Боголюбскому у Дмитриевского собора, однако пресс-служба горадминистрации такой документ не предоставила. Зато чиновники умерили собственную позицию, и теперь говорят лишь о «консультациях» с минкультом.

«С министерством культуры Российской Федерации были проведены консультации. На данном этапе согласование не требуется», – утверждают в мэрии.

Ответ мэрия памятник Боголюбскому-min

О «консультациях с представителями министерства культуры РФ и городской администрации, а также представителями городской общественности» заявил и митрополит Никандр. Он в своей отповеди раскрыл завесу тайны, кто пролоббировал установку памятника князю Андрею Боголюбскому в виде монаха во Владимире.

По всей видимости, владимирская епархия является лишь проводником воли патриархии. Проект выполняет компания «Прохрам»: она зарегистрирована в Москве и выполняет важные религиозные заказы. Например, в прошлом году на Петербургском международном экономическом форуме она представляла проект православного храмового комплекса в Саудовской Аравии. Также компания с Союзом архитекторов России подготовила экспозицию современного церковного искусства и архитектуры, которую посещал патриарх Кирилл. Что касается мецената Али Узденова, который оплатил памятник, то его патриарх награждал знаком храмостроителя.

Проект памятника на смотровой

Так или иначе митрополит Никандр считает, что установка памятника Боголюбскому во Владимире «призвана восстановить историческую справедливость». Детали уже продуманы. Насыпь под смотровую площадку должны укрепить и обезопасить от осадков. Вбивать сваи под пьедестал не будут: просто пробурят скважины и зальют бетоном, так что «строительство не окажет значительного воздействия на окружающую среду», заверил Никандр. Освещение же должно вызвать полный восторг у православной общественности.

«Продумана и схема освещения: это будут фонари на опорах высотой 5 м, со светодиодными лампами мощностью 50 Вт, а также декоративные светильники – низкие и встроенные в покрытие. Символично число грунтовых светильников. Их будет 63, именно столько лет прожил князь Андрей Боголюбский, предательски убитый в 1174 году. Расстановка грунтовых светильников также несет определенный сакральный смысл – они образуют фигуру из семи лучей, соотносимых с семью библейскими днями творения и семью дарами Святого Духа», – написал митрополит.

Напомним, ранее против установки памятника Боголюбскому у Дмитриевского собора выступили видные владимирские деятели культуры во главе с экс-гендиректором ВСМЗ Алисой Аксеновой. Однако мнение владимирцев в этом вопросе властями не учитывается.