Мэрия избавит Владимир от хаотичных электросамокатов

Мэрия избавит Владимир от хаотичных электросамокатов

Власти Владимира готовят документ, прописывающий правила использования электросамокатов. Они представляют собой соглашение между мэрией и компаниями-операторами, в котором будут указаны права и обязанности обеих сторон. Предполагается определить места парковок для самокатов, зоны использования и прописать ограничение по скорости.

«Вы, наверное, заметили, что в этот сезон особенно остро встал вопрос об использовании самокатов, средств индивидуальной мобильности в городе. Не совсем упорядоченные стоянки, не совсем упорядоченные места размещения и не совсем упорядоченные маршруты движения. У всех это вызывает беспокойство. Администрацией города ведется работа по созданию соглашения с каждым оператором электросамокатов, где будут прописаны четкие права и обязанности каждой из сторон», – рассказал на брифинге вице-мэр Андрей Михно, курирующий вопросы транспорта.

Пока данного документа в общем доступе нет, но чиновник поведал, что за основу брали опыт Санкт-Петербурга и Москвы. В новых правилах появится запрет перемещения на самокатах в зеленых зонах, на детских площадках и вблизи образовательных учреждений. Также среди нововведений – ограничение по скорости до 5 км/ч на пешеходных переходах. Примечательно, что данные правила распространяются только на каршеринговые электросамокаты, которые сдаются в аренду. На личный транспорт правила распространяться не будут. Они подчиняются общим ПДД.

Электросамокаты

Также власти намерены создать карту с обозначениями – стоянок самокатов, зон размещения, зон разрешенного перемещения и т.д. Пока что можно заметить, что транспортные средства разбросаны по городу хаотично, но главное правило на данный момент – не загораживать проход пешеходам. Свободное пространство должно быть не менее полутора метров.

«Основа этого соглашения направлена именно на то, чтобы создать определенные места базирования, где они [самокаты] должны стоять, и места, где они могут передвигаться. И некоторые места, парки, скверы, учреждения здравоохранения, учреждения образования закрыть совсем для движения средств индивидуальной мобильности. Это большая работа. Как только будет готово соглашение, мы предоставим вам карту, на которой будет показано, где у нас самокаты могут двигаться, не могут, где могут останавливаться, где могут завершить свою аренду», – пояснил Михно.

Но что будет нарушителям этих правил? Если говорить про операторов, то контролировать их работу будут инспекторы из мэрии. Они должны зафиксировать нарушение, вынести представление, если нарушение не устранили, тогда составить протокол, дальше – штраф.

Электросамокаты

Что касается нарушителей-пользователей самокатов, например, при поездке в пьяном виде или парковке в неположенном месте, это тоже сначала накладывается на оператора, а он уже потом каким-то образом должен взыскать деньги с клиента. Например, если оставить самокат не там, где обозначено правилами, то продолжает работать счетчик, будто им еще пользуются. И так будет, пока не припарковаться в нужном месте.