В Муроме разрушается могила Зворыкина

Муромская прокуратура проверила состояние объектов культурного наследия. Ведомство изучило, в каком состоянии находятся могилы известных уроженцев Мурома – художника Ивана Куликова и ученого Николая Зворыкина, и высказало опасения.
Иван Семенович Куликов был выдающимся живописцем, выпускником Академии художеств. Его творчество получило широкое признание: работа «Чаепитие в крестьянской избе» была отмечена Большой золотой медалью. На Всемирной выставке в Льеже 1905 года за «Портрет моей матери» художник получил Большую серебряную медаль. За полотна «В праздничный день» и «С фонарями в саду» он удостоился премии Куинджи. В 1915 году за серию картин о Муроме Куликов получил звание академика живописи Императорской академии художеств.
Николай Александрович Зворыкин прославился как ученый-метеоролог, физик и педагог. Будучи членом Московского общества испытателей природы, он разработал курс физической географии для женских курсов при Третьей Московской гимназии. Зворыкин выступал с докладами на заседаниях Общества любителей естествознания с темами «О центробежной силе», «О маятнике Фуко», «О планетарии» и «О кругах и ложных солнцах». Николай Алексеевич приходится дядей изобретателю телевизора Владимиру Зворыкину.
Проверка состояния захоронений этих выдающихся земляков выявила неудовлетворительное положение дел. Надгробные памятники разрушаются, частично утрачены элементы историко-архитектурного облика. Также на них отсутствуют информационные надписи установленного образца.
По результатам проверки прокуратура внесла представление руководителю МБУ «Благоустройство» и возбудила административное дело по нарушению требований к охране памятников. Прокуратура держит на контроле устранение недочетов.