Алиса Аксенова выступила против памятника Боголюбскому у Дмитриевского собора

Группа известных владимирских ученых, архитекторов, реставраторов, художников, деятелей культуры и журналистов обратилась с открытым письмом к губернатору Александру Авдееву. Поводом для обращения стала тема, которая будоражит общественность не один месяц, – установка памятника князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке рядом с Дмитриевским собором.
Обращение опубликовали коллеги из «Зебра-ТВ». Первым в списке авторов письма значится почетный гражданин Владимирской области, гендиректор Владимиро-Суздальского музея-заповедника в 1960-2010 годы Алиса Аксенова. Также среди подписантов – заслуженный художник России Игорь Черноглазов, почетный архитектор Владимирской области Давид Крамников (оба высказывали свою позицию по памятнику «Чесноку»), заслуженный архитектор РФ Владимир Пичугин, журналист Валерий Скорбилин, краеведы Валентина Титова, Андрей Тихонов и Виталий Гуринович, реставратор и исследователь Дмитриевского собора Магдалина Гладкая и другие. Всего под обращением стоят подписи 15 человек.
Авторы письма выразили глубокую обеспокоенность предложенным решением по установке памятника у Дмитриевского собора и настоятельно призвали губернатора отказаться от этой затеи. По их мнению, масштабный бронзовый монумент, высота которого превышает 4 метра, нарушит архитектурную гармонию древней части Владимира, уникальные видовые связи между памятниками и нанесет непоправимый ущерб историческому ландшафту города.
«Обращаемся к вам с убедительным призывом отменить установку скульптурного памятника князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора. Его размещение в охранной зоне памятника архитектуры XII века, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, нанесет ему непоправимый ущерб, полностью разрушит архитектурный ансамбль XII века, исторически сложившуюся застройку города Владимира», – заявляют авторы письма.


Подписанты также подчеркнули, что подобные инициативы должны проходить обязательную научную экспертизу и согласование с профильными организациями, включая ИКОМОС (международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) и министерство культуры РФ. В случае с проектом памятника, по их словам, подобные процедуры проигнорированы, а вместе с ними – и доводы культурного сообщества.
«Специалистам хорошо известно, что зрительные связи между памятниками архитектуры, комплексность восприятия всего ансамбля являются главной ценностью. После того как построенное в конце XVIII века здание Присутственных мест перекрыло визуальные связи между Успенским и Дмитриевским соборами, смотровая площадка стала тем единственным местом, с которого можно одновременно увидеть оба собора, насладиться заклязьменскими далями и видом на городские валы. Памятник на смотровой площадке непоправимо разрушит эти связи», – уверены деятели культуры.
Завершая письмо, его авторы просят Александра Авдеева найти для монумента «компромиссную локацию» во Владимире или за его пределами и не допустить «очередного архитектурного вторжения в исторический облик Владимира». Письмо направлено в администрацию региона.