Путин пообщался с немцем, который сбежал в Доброград от «нетрадиционных ценностей»

Путин пообщался с немцем, который сбежал в Доброград от «нетрадиционных ценностей»
Фото — Кремль

Вчера президент Владимир Путин провел заседание президиума госсовета по развитию инфраструктуры для жизни. Изначально предполагалось, что оно пройдет в Доброграде, но позже решили обсудить тему по видеосвязи, поэтому во Владимирскую область никто из высоких чинов не поехал.

Губернатору Александру Авдееву слова не давали. Он молча сидел в Белом доме и что-то записывал. Фамилию Авдеева, а да и вообще Владимирскую область за более чем два часа заседания упомянули всего раз – в контексте создания поселка Доброград и переезда туда жителей. Вице-премьер Марат Хуснуллин привел Доброград в пример создания инфраструктуры для жизни, которую строят в том числе за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. На это выделили 3,9 млрд рублей, которые пошли на строительство дорог, объектов ЖКХ, школы, детского сада и ФОКа. У последних двух объектов возникли проблемы с подрядчиком, и пришлось искать нового.

Школа детский сад ФОК доброград-min
Школа, недостроенные ФОК и детский сад в Доброграде в 2023 году. Скриншот — Яндекс. Панорамы

Инициатор проекта, бизнесмен Владимир Седов рассказал, что в основу создания и развития Доброграда положили семью. Для семей строится разнообразное жилье – малоэтажные и индивидуальные дома и таунхаусы, создается инфраструктура, трехуровневое здравоохранение и досуг.

«Даже так скажу, что мы внутри своей команды используем термин, что «семья – это градообразующее предприятие города», – почти процитировал Доминика Торетто Владимир Седов.

По словам бизнесмена, всего за 10 лет в Доброград вложили 30,8 млрд рублей. Помимо бюджетного кредита, 21,5 млрд потратил сам Седов, еще 5,3 млрд – инвесторы и жители.

«Сегодня в Доброграде проживает 3059 человек из 60 регионов России и 14 стран мира. 85 процентов – это семьи с детьми, 74 процента из них – с двумя и более детьми. Среди жителей 35 иностранных семей», – сообщил инвестор.

В подтверждение этого слово предоставили Кристине Габдуллиной, которая с мужем переехала в Доброград из Латвии, и Максиму Житникову, сбежавшему с семьей из Германии. Оба пожаловались президенту на трудности с получением документов, а также на проблемы с социализацией. Так, Максим Житников по-немецки попросил Владимира Путина помочь ему оформить гражданство РФ.

Как рассказал 50-летний гражданин Германии, он проживал в городе Эссен, женился на русской, и сегодня у них двое малолетних детей.

«Именно из-за детей мы переехали в Россию. Все знают, что современная Европа, Германия впереди планеты всей, пропагандирует нетрадиционные ценности. Но мы их не разделяем. И не хотим, чтобы эти так называемые ценности навязывались нашим детям. Мы же такие не одни, кто хочет убежать от этой чумы», – рассказал Житников.

Доброград семья выбрала, потому что там – как было в Германии 30-35 лет назад: «Все хорошо, безопасно, чисто, для детей все сделано. Не просто огороженное поселение, а создана вся инфраструктура: детские садики, школы, спорткомплексы, все для семьи, семейного отдыха». Немец решил там обосноваться, но возникло «очень много проблем с бумагами». Уже после заседания пресс-служба МВД сообщила, что гражданин Германии, оказывается, официально зарегистрирован в Пермском крае, хоть и проживает в Доброграде. Но «полицейские готовы оказать переселенцу всю необходимую помощь».

Путин Доброград седов немец-min
Скриншот с видео Кремля

Владимир Путин в свою очередь пообещал помочь переселенцам и призвал членов президиума госсовета также подумать, как улучшить эту работу. Ранее правительство Владимирской области сообщали о запуске пилотного проекта «Путь домой» по переезду в Россию соотечественников и иностранцев из Европы и Америки. Селить их как раз предлагается в Доброграде. По данным Белого дома, за полгода проекта 10 семей уже купили жилье в Доброграде и переезжают, еще 319 – ведут переговоры.