Полжизни на работе. В России предложили увеличить лимит переработок

Минэкономразвития подготовило поправки в Трудовой кодекс РФ, чтобы повысить эффективность рынка труда в условиях дефицита кадров. Это главная цель, которую декларируют федеральные чиновники при продвижении законопроекта. На самом же деле, нововведения позволят увеличить переработки для граждан со 120 до 240 часов в год, легально загоняя людей в 12-часовой рабочий день. Противники поправок считают, что это позволит работодателям принуждать своих сотрудников к переработкам.
Разговоры об увеличении лимита сверхурочной работы идут с прошлой осени. Тогда о разработанном законопроекте впервые написали федеральные СМИ. Сейчас тема обсуждается активнее, в том числе из-за того, что правительство России поддержало данную инициативу, несмотря на критику со стороны профсоюзных организаций и депутатов Государственной Думы.
Что предлагают новые поправки:
- установить лимит сверхурочной работы на уровне 4 часов в день и 240 часов в год;
- оплачивать сверхурочную работу свыше 120 часов в двойном размере за каждый час;
- снять запрет на отзыв из непрерывного отпуска работников вредных производств, но с условием, что сотрудник сам дал согласие приступить к работе раньше;
- увеличить с 35 до 70 человек количество сотрудников, с которыми работодатели могут заключить срочный договор.

Дискуссия продолжает разрастаться. Так, депутаты Госдумы фракции КПРФ выступили против поправок и считают, что такие нормы откатывают права человека на век назад – к 12-часовому рабочему дню.
«Проект поправок предлагает официально разрешить переработки до 240 часов в год. Это почти месяц дополнительной работы. Вроде бы – «по желанию». На деле – давление и страх потерять работу. Все мы знаем, как бывает: работодатель «предлагает», а отказаться нельзя. Особенно если ты наемный работник без защиты, с ипотекой и детьми. Выбор – соглашайся или уходи. Вот и вся «добровольность», – считает первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Роман Лябихов.
Депутат подчеркивает, что в пояснительной записке говорится о 90% россиян, якобы готовых работать сверх нормы. Но реальность такова, что люди не мечтают впахивать по 12 часов в день, просто у них нет другого выбора из-за низких зарплат. Только работая на две или три ставки, на нескольких работах можно нормально жить, платить ипотеку, поднимать детей.
«Звучит, как будто нас просто «откатывают» назад. К рабочему дню в 10-12 часов. К тем временам, против которых когда-то боролись поколения. Вместо роста зарплат и повышения производительности – больше часов. Вместо заботы о здоровье – диспансеризация раз в год как откуп. Главное – чтобы все крутилось, а людей потом таблетками подлатаем?
Такой закон развязывает руки недобросовестным работодателям и загоняет людей в угол. Это не путь вперед, а возвращение к дикому рынку, где человек – просто ресурс, из которого можно выжать максимум. Люди не должны работать больше. Люди должны зарабатывать достойно за свой нормальный рабочий день», – считает Роман Лябихов.