В минкульте РФ не знают о согласовании памятника Андрею Боголюбскому

В минкульте РФ не знают о согласовании памятника Андрею Боголюбскому
Памятник Боголюбскому — реальность

В этом году во Владимире должны установить памятник Андрею Боголюбскому. Горсовет утвердил местом установки смотровую площадку у Дмитриевского собора. И хотя архитекторы, скульпторы, экскурсоводы и общественники заявили о том, что это место неподходящее для памятника Боголюбскому, мэр Владимира Дмитрий Наумов утверждал, что на него указало министерство культуры РФ.

«Изначально эта идея была на уровне нашего региона, города, предложено три варианта, согласовали их с областью, с нашей инспекцией, с областной администрацией и вышли на уровень федеральный. На федеральном уровне рассмотрели все три точки и локации и оптимальным вариантом определили именно эту область», – заявил глава города на пресс-конференции.

«Чеснок» направил запрос в министерство культуры РФ, обращался ли кто-либо из Владимира за согласованием установки памятника Андрею Боголюбскому у Дмитриевского собора. В управлении минкульта по ЦФО заявили, что ничего об этом не знают.

«Управление информацией о поступлении в министерство культуры Российской Федерации [заявления] о согласовании размещения памятника Андрею Боголюбскому не располагает», – говорится в ответе ведомства.

Боголюбский дмитриевский собор 4-min

В минкульте также пояснили, что смотровая площадка у Дмитриевского собора входит в зону регулирования застройки ЗРЗ-2. В этой зоне запрещено строить объекты выше 11-12 метров, но управление почитало пресс-релиз мэрии, в котором говорится, что памятник будет высотой 4,2 метра плюс пьедестал – 1,6 метра. Так что установка монумента с такими параметрами не будет противоречить регламентам ЗРЗ-2. В то же время, возможно, придется проводить археологические изыскания.

«Перед началом проведения работ по благоустройству смотровой площадки заказчику необходимо обратиться в инспекцию государственной охраны объектов культурного наследия Владимирской области с целью получения информации о наличии или отсутствии объектов археологии на указанной территории, а также необходимости проведения археологических изысканий», – заявили в минкульте.

В свою очередь в госинспекции по охране объектов культурного наследия «Чесноку» пояснили, что благоустройство смотровой площадки у Дмитриевского собора допускается зоной Р-1. Но поскольку она находится в границах объекта археологического наследия федерального значения «Культурный слой древнего Владимира, XII-XVII вв.», необходимо разработать и согласовать проект обеспечения его сохранности и сохранности памятников, находящихся вблизи проведения работ. Поскольку под установку монумента на смотровой площадке придется вбивать сваи – в ста метрах от здания XII века.

«В марте 2025 года инспекцией выдано задание на разработку раздела проекта об обеспечении сохранности памятника археологии федерального значения «Культурный слой древнего Владимира, XII-XVII вв.». По имеющейся информации, в настоящее время организованы инженерно-геологические и инженерно-геодезические изыскания, позволяющие оценить допустимую нагрузку на площадку, определить показатели физико-механических свойств грунтов и несущую способность основания. Указанные исследования учитываются при проектировании, предусматривающем водоотвод и необходимое укрепление склона», – сообщила госинспекция.